Wednesday, June 5, 2013

言路:別寵壞你們的YB


言路:別寵壞你們的YB

505大選后,陸續有民聯議員跳出來宣稱自己的工作純粹是在議會立法,不是為選區人民服務民生。古來國會議員張念群極有創意地說要成立一支市議員團隊,來代替她為古來人民服務民生;行動黨柔佛州主席巫程豪也不遑多讓,高調展示各政府部門的聯絡電話號碼,要人民學會獨立處理政府部門的事務。
 為何這一屆的民聯議員,會如此作交代呢?因為這一屆,馬華是真的不當官了(除了鄭修強),以前專門為華社服務民生的市議員村長全都下崗,而參選的國州議員候選人也近乎全軍覆沒。既然馬華停止服務民生,總要有人頂替馬華的角色,而他們肯定非贏了大多數馬華議席的行動黨莫屬,因此行動黨有必要交代有關民生服務的問題。
有責任服務民生

 持平而論,不管國陣還是民聯,究竟中選議員需不需要服務民生?答案是肯定的。雖說議員的工作範圍確實是在議會裡立法,但人們可知道,國州議員一年只開幾次會?而國州議員每年只有幾次的發言機會?同時,國州議員既受納稅人的稅金奉養,難道就不應該為自己選區的人民服務嗎?
 一些議員急著為自己跟民生服務撇清關係,有兩種可能性:一,純屬懶惰;二,在沒有執政權的情況下,能力有限,不敢面對選民的要求。前者肯定罪無可恕,后者或許情有可原,但議員總該要坦誠面對選區人民,不管做不做得到,至少也要盡力而為,唯有如此,才擔得起人民代議士的稱號。
 試想一種情況:如果今天是一位馬華議員跳出來說自己只是在議會裡立法,無需服務民生,你們說這位馬華議員有可能不被萬箭穿心嗎?同樣的一句話,民聯議員卻可以說得大言不慚、理直氣壯,人們照單全收,這些YB究竟是否有點被寵壞了呢?真正的正義,是不可能有雙重標準,請別寵壞你們的YB,所有YB,不論朝野都有責任下場服務民生。
吴启聪 中国报 6/6/13

No comments: