Monday, July 1, 2013

言路:谈马青的40岁年限


谈马青的40岁年

最近正值马华党选在即,马青突然宣佈把年限从原来的45岁降低至40岁,杀许多马青「老前辈」一个措手不及,原本还以为能够再在马青拼多几年,怎么知道一夜之间就黯然下了车。

马青的年限降低,对于马青这个「青」字,绝对是好事。

因为之前的45岁,如果还跟人说是「青」的话,岂不笑脱他人大牙?马青最神奇之处,莫过于老子跟儿子可以同时成为马青的合格团员。相信在马青年限降低过后,应该会很少再见到这种情况。

无可否认的是,这次突如其来的降低年限,总共牺牲了7年的马青前辈。原本应该在2011年进行的党选,1966年生的人还能竞选马青,现在则变成只有1973年后出生的人才能竞选马青。但是,为了马青的前途,这种牺牲是无可避免的,因为马青总有一日需要以「真正青年」的姿態,作为马华的臂膀之一。

然而,理想归理想,现实归现实,马青年轻化固然是件可喜可贺的事,但是要如何具体实践,又实在是令人抓破头皮。马青年限降低,第一个衝击,就是许多马青支团因为合格团员不足而宣告死亡。坦白说,当今马华在华社的名声每况愈下,要拉年青人入马青谈何容易?推陈却不出新,马青人才自然凋零。

第二,虽然马青的年限降低,可是马华整个组织架构的传统却纹风不动。举例来说,马青跟行动党的社青团大不相同,社青团可以经常推选出年轻有为的最高领导层,可是马青的传统却不曾允许如此。马青要想上位至中央领导层,之前必须先过关斩將,从支团、区团、州分团、一路杀上总团,等杀到来都已经超龄下车了。

除此之外,如果不是官二代出生,没有强大的背景做后盾,普通的马青团员要想按照正常程序上位,简直就是难如登天。

君不见许多被搬上檯面的马青才俊,近乎全数都是马华强人之后,白手起家者又有几人?

因此,在马华组织架构的传统之下,笔者相信即使马青年限降低,也无法把马青推至一个「改革先锋」的位置。因为这样的马青很可能是中空的,上位者来匆匆,下车者也去匆匆,也就是青黄不接,试问又要如何稳定马青的路线?

要改变一个党的规则,不难;但若要改变一个党的传统,太难了。除非马青能够一改传统,產生出不计较年资、不看重背景、纯粹以能者居之的標准,那么马青才有机会做出真正的改变,为马华贡献年青人的代表性

吴启聪 东方日报 2/7/13

No comments: