Thursday, July 4, 2013

言路:人才與庸才


言路:人才與庸

中國在五代時期,曾經有個小國叫做南漢,其末代皇帝劉鋹有個怪癖,就是專門委任閹人做官。劉鋹認為,閹人沒有子嗣才能對他盡忠,因此其臣屬欲當大官,必先自宮,結果造成滿朝文武都是閹人,但南漢最終還是被滅了。
 劉鋹也不完全糊塗,閹人不能把江山傳給子嗣,野心也不會大到哪裡去,雖然無能,卻安全得很。明朝的永樂皇帝放心把天下第一大艦隊交給三保太監鄭和,換作其父洪武皇帝年代,藍玉這個大丈夫一去到大西北就裂土封王。
 今時今日的政壇,雖然不再以閹人和丈夫來區分臣屬,卻異曲同工地有人才和庸才之分。人才雖有才能,卻容易功高震主;庸才雖然無能,卻能襯托主子。在人才與庸才之間,上頭往往更喜愛毫無威脅性的后者。
怕被屬下取代

 古時的皇帝,害怕屬下厲害的武將起兵造反;現在民主制度下的民選領袖,也害怕屬下厲害的人才會取己代之。國家前途還是次要,自己那張龍椅坐不坐得穩才重要。因此,上頭會將人才趕盡殺絕,並重用庸才,以鞏固自己的權位。
 然而,在民主制度下,這種現象能夠被遏止,因為領袖是通過民主選舉而產生。人才與庸才誰能出線,並非上頭所能操縱,還要看下面的人如何投票。即使是龍頭,也是由下面的人投選出來。
 關鍵在于,下面的人究竟能否徹底擺脫上頭給的菜單,完全根據自己的意願,去選出最有素質的領袖,淘汰庸才,留下人才?
 以馬華為例,所有中央高職都是中央代表投選出來,若能徹底擺脫菜單文化,按照自己的意願投票,何愁選不出有素質的領導層?
 再往深一層想,巫統固然喜愛懦弱無能的馬華領導層,但巫統沒辦法決定由誰來領導馬華,因為馬華領導層始終還是馬華自己選的,馬華有權選擇自己要走的路。
吴启聪 中国报 4/7/13

No comments: