Wednesday, July 10, 2013

言路:馬華入不入閣都無所謂?


言路:馬華入不入閣都無所謂

最近,柔佛州行政議會原本保留給馬華的最后一個行政議員空缺,最終讓巫統的州議員給補上。在這之前,多數華人都看死馬華一定會推翻承諾重新入閣,事實上,除了鄭修強有蘇丹為其出面,至今仍未有第二個馬華議員膽敢越軌,馬華遺留下來的空缺,最終還是由其他盟黨給補上了。
 早在505大選之前,在野黨就已開始宣傳馬華入不入閣都無所謂,絕大多數華人亦認為如此。華人普遍上認為馬華在國陣政府的體制內完全發揮不了作用,這樣的馬華不管有沒有留在政府體制內,都無所謂了。然而實際上,馬華入不入閣真的完全沒差嗎?
 馬華除了作為傳達華人聲音給國陣政府的管道,同時也是協調華人課題的管道。在不入閣前,馬華仍然可以站在執政平台上,與盟黨坐下來商談如何解決問題;但不入閣后,馬華基本上與其他在野黨無異,同樣只能站在門外向政府喊話。持平而論,馬華入不入閣,表現肯定存有一定程度差異。
總有個分數

 華人基本上用一種滿分或零分的心態看待馬華。馬華的政績非滿分零分,為何不想想其實還有從一分到九十九分的可能呢?
 馬華的政績再怎么不如人意,總有一個分數,真正得零分的其實是尚未執政的在野黨,監督施政的角色並無法營造實際政績。
 換作明天民聯上台執政,在公正黨和伊斯蘭黨的存在下,行動黨又是否有可能交出一張滿分的成績單給華人?筆者相信,到時行動黨肯定會陷入跟馬華一模一樣的困境,在種族和宗教課題方面,左右為難于華巫兩族之間。
 筆者無意為馬華背書,只是希望我國國民,尤其是華人,能夠更加理性看待政治,首先就是摒棄滿分或零分心態。問題並不在于筆者要求太高,而在于大家能不能更全面看待真正的政治;太過低估馬華,抑或太過高估行動黨,都已偏離政治現實。
吴启聪 中国报 11/7/13

No comments: