Wednesday, July 17, 2013

言路︰非讀醫科不可?(原题:谈大学录取课题)


言路︰非讀醫科不可?(原题:谈大学录取课题)

最近報章大事報導優秀生進不到國立大學醫科的新聞,筆者認為,這個課題的癥結主要在于課外活動計分制。儘管優秀生在學業方面能得到90分滿分,但剩余10分的課外活動卻充滿黑箱作業因素,往往讓優秀生得不明不白。
 舉凡爭議的起源,往往在于不患寡而患不均,讓優秀生最為爭議的,不是熱門科系學額太少,而是為何較低分者中選、較高分者卻落選。官方一貫給予的標準答案:落選者的學業分數雖高,但若加上課外活動分數,就不如被選中者。可以見得,若要解決這個問題,就一定要廢除課外活動計分制,至少讓它不再成為官方藉口。
醫生過剩問題逼近

 然而,即使廢除課外活動計分制,大學生錄取問題依然會繼續發生。舉例來說,若今年的滿分優秀生有1000名,而醫科學額只有800名,那么肯定要淘汰掉200名,到時人們又會罵政府為何犧牲掉這200名優秀生。我們應該省思的是,優秀生太過重視讀醫這個怪現象,會帶來什么問題?
 馬來西亞的教育制度一直存在一個很大的問題,就是沒根據市場需要生產相等的勞動力。優秀生一窩蜂擠去讀醫,孰不知醫生過剩的問題已慢慢逼近。政府已禁止任何學府在這5年內設立醫科,同時,醫生的政府服務期從5年改成4年、牙醫從3年改成2年、藥劑師從4年改成2年,這些都是醫務人員開始過剩的跡象。
 此外,從前絕大多數華裔醫務人員,一旦政府服務期滿,就馬上離職投奔私人界;現在,越來越多華裔醫務人員,即使政府服務已期滿,仍然留下緊守這個鐵飯碗。可以見到,私人醫療業的競爭究竟有多么激烈,即使一個彈丸小鎮,都開上數十間私人診所。
 現在這個時代,還談當醫生要有什么濟世救人的理想,往往都是自欺欺人。優秀生應該睜大眼睛看,當醫生的前景,究竟是否跟他們所憧憬的一樣?
吴启聪 中国报 18/7/13

No comments: