Wednesday, July 24, 2013

言路:马华、民政、人联的合併契机


马华、民政、人联的合併契

最近国阵的三个华基政党,即马华、民政和人联开始谈起合併的契机,统一国阵內部的华裔代表权。笔者认为,三党合併固然是有望重振国阵的华人政治,但这条路必然是崎嶇难行。

昔日国阵如日中天之时,马华、民政、人联三党各自雄踞一方,民政称霸檳州、人联固守砂州,马华则横扫其他州属的华人选区。在这种情况之下,三党根本没有合併的必要,因为有了充足的政治资源,香炉当然是越多才能养更多只鬼。

然而,国阵的华人政治一分为三,三党各自的华裔代表权固然也大打折扣。与国阵唯一代表马来人的巫统相比,华人的人口本来就已经输给了马来人一大截,如若还要再一分为三,可以见得三党的政治力量相对太弱。

如今经歷了两次海啸的洗礼,三党的政治版图已是近乎亡党的程度,莫说要像以前一样瓜分政治资源,现在的三党基本上连生存都成问题。也就是这种时候,三党才有可能坐下来商谈合併的契机。

三党之中,虽然只有马华是纯华人政党,不过民政和人联基本上也是华人佔绝大多数的政党,友族的参与往往只是標榜多元性的摆设。就从政治功能来看,三党一直干的都是华人政治。若將三党团结在国阵华人政治的统一旗帜下,原则上是合情合理的。

国阵唯一华裔代表

虽然今时今日的国阵已经彻底失去华人的支持,但若三党能够成功合併,必然成为国阵唯一的华裔代表。到时巫统不能再像以往一样將软弱的三党逐个击破,而需面对一个既完整又强大的国阵华人代表,与之为敌即等于与全国阵的华人为敌。

巫统一直垄断国阵的马来人代表权,不让任何马来政党冒起瓜分其政治力量,才能奠定其龙头老大的地位;如果华基三党能够效仿巫统统一国阵的华人代表权,其政治力量必然是相当可观的,至少肯定会比现在更好。

但是,因为先天条件所限,人联党是绝对不可能与另外两党合併的。因为歷史的因素,截至目前为止砂拉越国阵的成员党尽数都是本土政党,人联党在砂拉越就相等于西马国阵的马华。事实上,连巫统都还未敢东渡砂拉越,马华又怎么可能东渡去吞併人联呢?

马华和民政確实是比较有合併的可能,因为民政的前身也是从马华分裂出来的,而且这两党在政治功能上充满了重叠处,大家一样都在干华人政治。但是,就技术层面上来说,民政党宣称自己是多元政党,仍然存有友族党员,不能以华人政党自居。实际上,这只是藉口,少只香炉少只鬼才是关键所在,马华亦同样有类似问题。

华基三党如今的惨况,其实是有必要立刻进行合併的,但三党领袖依然乐此不疲于抱残守缺,个个寧为鸡首,也不愿为牛后,最终还是继续做被巫统宰的鸡。政治版图决定一切,若空有党职,党却在大选全军覆没,如同坐拥一艘沉船,到头来又有何用

吴启聪 中国报 25/7/13

No comments: