Thursday, July 25, 2013

言路:馬華需要怎樣的總會長?


言路:馬華需要怎樣的總會長

馬華黨選還未開打,署理總會長廖中萊就已率先宣佈問鼎總會長寶座。在這之前,原任總會長蔡細歷已宣佈不會尋求蟬聯,身為老二的廖中萊此時此刻想要更上一層樓,絕對是人之常情。與此同時,馬華全黨上下也在思考一個問題:馬華究竟需要怎樣的總會長?
 有者說,馬華的格局已定,不管選出怎樣的總會長都于事無補。其實不然,馬華總會長身為一黨之尊,不僅領導馬華的黨政兩務,更肩負黨的形象,一言一行,絕對影響馬華的格局。如果有得選擇,馬華黨員亦希望投選出一位能帶領馬華走出505大選陰霾的新任總會長。
 當下馬華最缺的是什么?華人的支持。身為一個純華人政黨,若得不到華人支持,就等同名存實亡,現在的馬華就面臨這樣的窘境。
扭轉華社觀念

 華人不支持馬華,主要原因是不滿馬華屈居巫統之下,無法有效捍衛華社權益。馬華新任總會長的首要任務,就是扭轉華社對馬華的觀念,讓華社重新接受馬華作為能捍衛華人權益的純華人政黨。
 華社向來最抗拒的,就是對巫統唯唯諾諾的馬華領袖,當下馬華卻充斥著類似領袖,以致馬華得不到華人支持。華社最歡迎的領袖,必須扮演民族英雄的角色,對國家各種課題敢怒敢言,勇于挑戰巫統權威,馬華總會長理應是這種類型。如果馬華至今仍未能迎合華社口味,選出華社想要的領袖類型,甚至反其道而行,那么馬華永遠都不可能有翻身之日。
 華社決定政治傾向的考量,對政黨的觀感,遠重于對政黨的實際政績。如果馬華總會長無法給予華社一個可當大任的深刻印象,那么馬華已輸在起跑點,整體形象亦大打折扣。
 到最后,誰做馬華總會長,始終還是由那2400位中央代表決定,馬華的前路,完全掌握在他們手上。
吴启聪 中国报 25/7/13

No comments: