Thursday, August 8, 2013

言路:華團配合馬華做大戲 (原题为:马华忙着再入阁?)


言路:華團配合馬華做大

馬華什么革新委員會和華團閉門交流,最終的結論就是一大班華團領袖站出來為馬華的再入閣背書。在這個節骨眼上,馬華忙著搞黨爭倒無所謂,但若忙著再入閣,就要多加考慮了。
 在505大選前,馬華的不入閣論普遍上被華社認為是一種威脅行為,這種刻板的印象已是既定事實,誰也改變不了。大選成績也證明了,華社寧可承擔馬華不入閣的后果,也鐵了心要改朝換代,馬華因此輸剩7-11
 說到底,不入閣論不但沒有為馬華爭取到華人選票,反而還替馬華倒了不少華人選票。
 想當年,1969年大選過后,馬華因為慘敗而不入閣,因為513事件后期局勢動盪,導致華社哀求馬華重新入閣,當時的馬華才勉為其難重新入閣。當今的馬華,在華社面前並沒有1969年時期一樣的籌碼,不可能依樣畫葫蘆。
改革的第一步

 縱觀當今局勢,大選已經過了3個月,華社對于馬華的不入閣,好像感到不痛不癢。如今看在華社眼裡,馬華只是搬出幾位所謂的華團領袖來演一場大戲,強逼馬華再度入閣。簡單來說,馬華若通過如此途徑再入閣,是不可能受到華社認同,反之還會被扣上戀棧權位的帽子,下屆大選甭想再翻身。
 馬華必須瞭解一個道理:馬華的上台階,不是華團領袖的三言兩語,而是廣大華社的認同。華人選票就是鐵一般的證明。在這個節骨眼上,馬華不應該忙著找藉口再入閣,反而應該向廣大華社致歉,並尋求華社諒解,以及展示改革決心。很明顯的是,改革的第一步絕不可能是再入閣。
 解鈴還需系鈴人,不入閣既然是當初馬華全體中央代表的一致決定,馬華若要再入閣,至少也要通過民主途徑推翻這個決定,重點是,別讓華社看到馬華追名逐利的醜陋嘴臉。
吴启聪 中国报 8/8/13

No comments: