Thursday, August 22, 2013

言路:制衡國陣,製造國陣


言路:制衡國陣,製造國

505大選證明了一件事,即使全國華人全力反對國陣,不但變不了天,甚至還讓國陣贏回去吉打和霹靂兩州,巫統國席更增加9席。問題在于,華巫兩族的票向是反方向的,每一張華人票流去民聯,就會有若干張馬來票流回國陣。
 雖然說民聯的得票率超過一半,但可惜大馬選舉制度並不是採用一人一票的直選制,而是採用議會制,只要贏得最多議席,即使得票不是最多也可執政。縱觀當今大馬,鄉村選區包圍了城市選區,而鄉村選區又以馬來人佔絕大多數,因此在議席上,國陣佔了絕對優勢,堪稱立于不敗之地。
 在過去的時代,人們普遍認為國陣過于強大,需要另外一個旗鼓相當的陣線來制衡,也就是我們熟悉的兩線制。實際上,歷史上曾經出現過的社陣、替陣、民聯都未能真正做到這一點,為什么呢?因為與國陣有本質上的不同,導致反對陣線空有華人票而已,國陣則繼續吸收馬來票,國陣仍能屹立不倒。
複製國陣模式

 就以現在的民聯為例,看起來聲勢浩大,但與308海嘯時期相比,民聯的政治版圖究竟是擴大了?還是縮小了?答案不言而喻,若華巫兩族的票向繼續反方向行進,可以預見民聯的盤會越變越小,國陣的盤會越變越大。雖然馬華民政近乎滅黨,但巫統和土保黨的勢力卻有增無減。
 最近有部電影《Pacific Rim》,裡面有句經典台詞:為了打怪獸,我們製造怪獸。同理,要制衡國陣,就必須製造另外一個國陣。我們很難再期待一個過于理想化的陣線來取代國陣,比較可能的是複製國陣模式(除了貪污腐敗),跟國陣一起競爭拉攏同樣的支持者,尤其是馬來人。
 當一個可以跟國陣全面競爭馬來票的反對陣線出現,大馬的政權輪替才會有一絲曙光。站在人民的利益來看,兩個一模一樣的陣線會經常輪替執政,兩者皆會以民意為重,從而促成真正的兩線制。
吴启聪 中国报 22/8/13

No comments: