Thursday, August 29, 2013

言路︰安居樂業,民之本也


言路︰安居樂業,民之本

身為人民,對于一個政府最基本的要求,莫過于安居樂業,即是安全的生活,以及安定的工作。當一個政府無法給予人民這兩樣東西時,就莫怪人民為何會揭竿而起反對這個政府。
 安居與樂業是息息相關的,沒有人會因為興趣而干下打家劫舍的勾當,通常都是因為生活所逼,才會以身試法。當人民缺乏就業機會時,治安問題就會日愈敗壞,對人民的生活安全構成威脅。因此,每次提起治安問題,我們除了指責警方為何沒有好好抓賊,也應該質問政府為何沒有好好製造就業機會。
 人民對政府的最大不滿,莫過于效率不彰的治安管理。儘管政府和警方一再自吹自擂馬來西亞如何安全、罪案率如何低,無可否認的是,人民至今仍然無法感受到安全的生活,不敢落單、不敢走夜路,即使乖乖呆在家裡,也有可能被破門行竊的劫匪五花大綁。
好像警察一樣

 縱觀當今大馬的治安情況,莫說打家劫舍,當街開槍殺人亦比比皆是,叫人怎么不心寒?
 最令人氣憤的是,劫匪竟然可以手持武器,大搖大擺穿街過巷,好像警察一樣巡邏住宅區;奉公守法的人民,反而要提心吊膽左望右望有沒有可疑人物出現──做賊不心虛,做民反而心虛了。
 政府若要挽回人民的信心與支持,當務之急莫過于全面整頓治安,增加警方的效率。與其浪費警力抓那些有的沒的政治犯、煽動犯,倒不如制度化加強巡邏商業區與住宅區,讓所有不法之徒無所遁形。只要警方多加巡邏某個地區,相信再大膽的匪徒,也不敢在此處造案。
 罪案雖然可以分成很多種,但無可置疑造成人民最大困擾的肯定是街頭犯罪。如果有朝一日政府能有效撲滅街頭犯罪,讓人民無需再害怕遭到匪徒襲擊,即使獨自走夜路也輕鬆自在,那么相信到時人民必會給政府一個有力的肯定。
吴启聪 中国报 29/8/13

No comments: