Wednesday, August 14, 2013

言路︰李光耀的話


言路︰李光耀的

最近李光耀的一句民聯是投機分子,一石激起千層浪,惹得民聯袞袞諸公紛紛跳出來反駁。但是,絕大多數人只專注于批評李光耀的思維落伍,卻未敢正面面對李光耀所提及的民聯放不開馬來人至上主義
 李光耀所提出的理論非常簡單,即民聯3黨的結合,純粹只是為了推翻國陣,它們並沒有統一的政綱,尤其是放不開馬來人至上主義。這裡所指的馬來人至上主義,就是以馬來人優先的種族政策,也是絕大多數華人痛恨國陣的根源。
 儘管民聯領袖說得再怎么辭嚴義正,但卻沒有非常明確地否定馬來人至上主義,以及一切種族之間的不平等。民聯的雪州大臣卡立就把話說得很明白:李光耀說了實話,因為我國人口六成是土著,政治會傾向于討好土著,以便爭取支持。
嚥不下這口氣

 如果說卡立區區一州大臣的代表性不足,我們也可以期待安華和聶阿茲給我們一個明確的答案,究竟民聯有沒有放棄馬來人至上主義和種族政策?他們的答案,將證明李光耀的話是真是假。
 說到底,李光耀的話雖然是事實,但卻聽得令人很不服氣,好像被算命佬批死一世人出不了頭。華人一直在期待民聯改朝換代后能夠改變華人的命運,現在卻被李光耀批死,華人當然不可能嚥得下這口氣。
 或許有人會說,我們不看種族課題,我們只在乎貪污腐敗。但在貪污腐敗這個課題上,筆者並不相信民聯是天生的小白兔,也不相信國陣是天生的大鱷;國陣和民聯的分別在于,民聯頂多就只能貪檳雪丹3個州,國陣卻能貪上10個州和中央政權。
 當今的大馬華人,需要的並不是一個無所不能的民聯,因為那只是幻想,並不存在于現實。
 大馬華人真正需要的是一個能夠制衡國陣的陣線,從而達致兩線制,但條件是兩大陣線的種族比例必須均衡,不能像現在一樣的華巫兩極化。
吴启聪 中国报 15/8/13

No comments: