Wednesday, September 4, 2013

言路︰漲油價有感


言路︰漲油價有

油價漲20仙,這是全國民心最齊的一天,因為無論是在咖啡店,還是在面子書,每個人都不約而同罵這件事。
 筆者對此事有些想法,但要先拋開一切既有的政治立場來評論。為什么呢?若站在民聯的立場,會盡說些連無知婦孺都能倒背如流的教條式說法;若站在國陣的立場,就會盡說些連自己都說服不了的辯詞。我們真正需要的獨立思考,是無需考量立場的。
 身為一個普通老百姓,應該如何看待政府漲油價?跟切身利益有關的,油價一漲,不只打油貴了,而且牽一髮動全身,隨即引發一系列物價騰漲,最終導致通貨膨脹,讓人民的日子過得更苦。說到這裡,還只是經驗談而已,仍未提及政治因素。
能省的錢不多

 若從政治角度切入,即使不是民聯支持者,也會質疑政府為何要漲油價。政府說要把省下來的油錢,花在其他地方。如果這些錢用得其所,倒無所謂,漲油價也完全不是問題;問題在于不要讓人民看到政府把這些錢丟進海,盡是浪費在不知所謂的項目上。
 政府可以用很多種方式來開源節流,但拿油價來開刀,可說是極為愚蠢的。省下來的錢其實不多,但為此引發一連串棘手問題,把自己赤裸裸暴露在反對黨的槍林彈雨下,最終導致民心流失,值得嗎?
 在政治現實考量下,只要大馬一天還是產油國,政府就必須繼續補貼油價至一個固定價位,直到大馬不再產油那一天,政府才有理由廢除油價補貼。當下的大馬人民,是不可能體會越南人怎樣打一公升5令吉21仙的汽油的。
 政府苦口婆心向人民解釋,說什么補貼沒變,只是國際油價醒漲而拉高油價。這類說法其實是多余的,因為人民唯一考量的,就是漲油價會對自己的切身利益造成何種損失,尤其看到政府屢屢浪費公帑的行徑,更加火冒三丈。
 說到底,這個政府還需放聰明點,別再打油價的主意,認真研究如何賺錢吧!
吴启聪 中国报 5/9/13

No comments: