Wednesday, September 11, 2013

言路:馬華還有本錢搞黨爭?

言路:馬華還有本錢搞黨爭

針對鄭修強黨籍解凍一事,馬華廖派人馬原本要召開特大,現在卻因為技術問題而開不成。筆者有一個問題:此時此刻的馬華,尤其淪落成為7-11之后,究竟還有沒有本錢再搞黨爭?
 當年蔡派召開雙十特大,是為了蔡細歷一個人;廖派日前醞釀召開特大,卻是為了鄭修強一個人。看在華社眼裡,馬華黨爭來來去去都只是為了個人利益,什么政治理念全都拋諸腦后,叫華社怎能不對馬華搖頭呢?
 儘管如此,蔡派特大和廖派特大,還是有一些決定性的差別所在,那就是時機。當年蔡細歷只當了一年署理總會長,就無端端被翁詩傑砍掉,等同被騎劫了剩下兩年任期的民意;如今馬華已經過了支會改選,區會改選在即,再多3個月就是中央改選,廖派此時發難,即使特大開得成,也很明顯選錯了時間,也欠缺意義。
不用操之過急

 如果真要用民意來考驗蔡細歷和鄭修強二人,廖派大可不用操之過急,現在就可以開始招兵買馬,用民意來打造一支足以推翻蔡派的中央代表團隊,在即將來臨的中央改選,一舉殲滅整個蔡派的菜單人馬,當然也包括鄭修強。以上這種做法,怎樣看都比搞特大更有意義和正當性吧。
 廖派此次發難,能不能推翻蔡派還是一個未知數,但可以肯定的是,它對馬華已經造成的傷害,卻是不堪設想。華社並不管你們蔡派廖派誰坐大,只知道馬華已經輸到貼地了,還樂此不疲搞黨爭、搞內鬥,這種黨留來何用?
 當今的馬華迫切需要重建它在華社的形象,必須讓華社重新認同馬華是一個真正捍衛華人權益的純華人政黨,但馬華的內鬥就盡只會與此目標背道而馳。如果馬華袞袞諸公對自己黨同志的那種凶悍,能夠用在對付巫統;對自己黨同志的那股狠勁,能夠用來對付行動黨,想必馬華也不至于淪落至7-11了。
 在馬華重建形象的漫漫長路中,如何把槍口一致對外,才是首要任務。

吴启聪 中国报 12/9/13

No comments: