Thursday, September 19, 2013

言路:國陣又走回頭路?

言路:國陣又走回頭路

最近首相納吉高調宣佈強化土著經濟政策,華社整體觀感,莫過于這是對華人秋后算賬,盡把資源集中給在大選中大力幫助國陣過關的馬來人和土著身上。
 難道,國陣又再走新經濟政策的回頭路?
 筆者不敢鐵口批斷,但設想一下納吉現在的處境,也不難理解他的立場。喊破喉嚨的一個大馬,並沒贏回華人半點支持,反倒是馬來人和土著大量回流國陣。
 還能再給華人更多資源嗎?馬來人會質問納吉:你難道吃華人的閉門羹還吃不夠嗎?巫統黨選即將開打,納吉若想保住首相龍椅,似乎別無選擇。
 以上所述,雖然全是政治現實,但身為華人,應該憤怒:就是因為你們國陣對不起我們華人在先,現在又豈能怪我們在大選中唾棄你們?站在公平角度,這種憤怒是天經地義、理直氣壯,只可惜在以馬來選民居多的馬來西亞,這種憤怒絲毫改變不了大馬華人的命運。
憤怒是必要的

 大馬華人政治一直陷入惡性循環中,華人對國陣的怨氣週期性地有增無減,國陣對華人的態度也相應地每況愈下;最令華人跳腳的是,得不到馬來人支持的反對黨偏偏又不成氣候,無法一舉推翻國陣,讓華人一直無法掙脫這個惡性循環。
 華人的憤怒,是有必要的,因為不可能對不公平的種族政策逆來順受;但在憤怒的同時,也必須考量有效率的改善措施。
 面對主流的馬來政黨,無論朝野,該讓他們感受到華人會論功行賞,只要你對華人好,華人就會給你票。如果華人票一味理所當然地倒向一邊,試想對面的馬來政黨,還有興趣討好華人嗎?
 新經濟政策是一條回不了頭的路。在大馬,舉凡種族和宗教政策,一旦被推了上去,就很難再拿下來,因為沒人願意承擔民族罪人宗教罪人的罵名。到頭來,吃虧的,還是華人。
吴启聪 中国报 19/9/13


No comments: