Wednesday, September 25, 2013

言路︰華小生數目重於華小數目

言路︰華小生數目重於華小數

最近朝野華基政黨都在為微型華小合併的建議爭得臉紅耳赤,行動黨甚至搬出一所華小都不能少的口號,來說服華社與政府周旋到底。筆者認為,就這個課題,如果我們太過專注于華小的數目,忽略了華小生的實際數目,那將會影響我們對此課題的判斷力。
 根據行動黨議員郭素沁的文告數據,自1970年至2010年,華小生人數增加173756人,華小卻減少了55間。看到這裡,近乎所有華人都會拍案而起,痛罵政府為何關閉了55間華小。但是,為何就不從另外一個角度來想:既然少掉了55間華小,又何來空間容納多17萬名華小生呢?
 擺在眼前的事實是,政府投放給國內現有華小的資源,的的確確就容納了這么多華小生。
接受母語教育

 我們維護華教的目的何在?無非是要讓更多華裔子弟,有機會接受母語教育。因此,我們真正需要在乎的,是華小生的實際數目,而不是華小的數目。雖然兩者之間的關係成正比,但絕對不能用華小數目來一概而論華教現狀。
 比如說,一間大型華小能容納5000名學生,另外一間微型華小卻只有區區10名學生,在學生數目方面,關閉500間類似微型華小其實與新建一間大型華小互相抵消,但在政客的說詞中,又會變成:政府關閉500間華小,新建一間華小,算起來華小減少了499間。
 因此,在我們為了華小數目而怒髮衝冠之際,不妨仔細看看有多少間微型華小,因為嚴重缺少新生而被逼自然死亡;再看看政府新建了多少間大型華小,總共增加了多少個華小學額。
 筆者也非常贊同搬遷微型華小的建議,把原來在鄉村地區等死的微型華小,搬遷去城市地區變成大型華小,但其意義絕非保住了一間華小,而在于它從一間原本只有10名學生的微型華小,變成一間可以容納5000名學生的大型華小,華小生從此增加了4990名。

吴启聪 中国报 26/9/13

No comments: