Wednesday, October 16, 2013

言路:馬華的下一個5年

言路:馬華的下一個5

經常有人會問:現在這個年代,哪裡還有人進馬華?
 在超過九成華人心繫民聯情況下,馬華確實跌入這個窘境,但無可否認,馬華仍有存在價值。
 在民聯無法贏取多數馬來票,即無法執政中央下,馬華幾乎是唯一管道,能在國陣政府體系內代表華社發出聲音。也許馬華過去政績欠佳,但與行動黨有一決定性的不同:行動黨作為反對黨,就只能在政府體系外當街頭鬥士,絲毫影響不了國陣政府運作。
 馬華在308505大選中已縮水成蚊子黨,馬華的下一個5年非常關鍵,如再不重振旗鼓的話,很可能下屆大選就徹底退出大馬政治舞台。馬華當務之急,莫過于盡快結束黨爭,莫再讓華社看笑話,要產生新的領導層,踏出改革第一步。
扭曲黨選民主

 改革必須由內至外。對馬華內部而言,最大問題莫過于派系菜單徹底扭曲黨選民主。許多有志之士,因為派系之分或非皇親國戚出身,就在搖籃裡被扼殺了。馬華堂堂一個百萬黨員大黨,本來急需人才整頓黨務,現實卻往往背道而馳,導致馬華人才凋零到要七老八十的候選人上陣。
 馬華對外,尤其是給華社的形象,必須轉型:從經常被華社臭罵的漢奸走狗,轉型成一個真正捍衛華社權益的純華人政黨。而轉型的關鍵,在于馬華面對巫統的態度,舉凡任何對華族不公之事,馬華務必站在最前線與之抗衡到底,面對巫統亦絕不讓步。
 除了民族權益,馬華也急需擺脫逃離政治的黑歷史,少辦與政治無關的社區活動,全力投入政治活動。在地方、州及中央的政治平台上,用馬華的立場來倡導政治理念、與敵對黨辯論、鞭策盟黨施政。如果馬華在政府體系內佔有一席之位,更能善用職權為馬華貢獻最大的政治影響力。
 千里之行,始于足下,當下馬華還是先選出一個像樣的總會長和總團長吧!

吴启聪 中国报 17/10/13

No comments: