Wednesday, October 2, 2013

言路:紀念黃南華─火箭霸業的拓荒者

言路:紀念黃南華火箭霸業的拓荒

行動黨前明吉摩州議員黃南華律師,在幾個星期前的一場喪禮上,還與筆者暢談良久,沒想到現在卻輪到他撒手人寰,筆者無奈感歎人生無常。
 黃南華律師生前和藹可親,他那招牌的嗓子和動作,叫居鑾人難以忘懷。他與其他的火箭領袖不同,儘管政見分歧,仍能與馬華領袖同台吃飯喝茶,暢談朝野政治。黃南華這分寬大胸襟和肚量,確實值得我們敬佩和學習。
 總結黃南華律師這幾十年來的政治生涯,他堪稱為火箭霸業的拓荒者,至少在居鑾明吉摩區是。在馬華最風光,也是行動黨最艱難的時代,黃南華律師作為行動黨拓荒者,兜兜轉轉在居鑾和巴羅選區之間,屢敗屢戰,而且越戰越勇。
 在308海嘯之前,向來被視為馬華堡壘的居鑾和巴羅,在行動黨內一直乏人問津,唯有黃南華律師一人無懼充當炮灰,屢屢挑戰馬華堡壘,連續四五屆大選皆鎩羽而歸,終于在308海嘯時為行動黨奪下明吉摩州選區。
一度被開除黨籍

 有道是瘦田無人耕,耕開有人爭,當明吉摩還是塊不折不扣的瘦田時,就只有黃南華律師這位甘于奉獻犧牲的農夫默默耕耘,當黃南華把明吉摩耕成肥田時,行動黨毫不留情把黃南華趕下台,以青年才俊取而代之。
 持平而論,就這一點,行動黨始終欠黃南華一個公道。當黃南華以獨立人士身分競選明吉摩時,甚至一度被行動黨開除黨籍,怎不叫人心寒?沒有黃南華這類人物昔日拓荒,又何來行動黨今天霸業?
 黃南華律師最難能可貴之處,莫過于樂于助人的那分心。許多行動黨黨內人士非議黃南華在擔任州議員期間,向馬華領袖尋求協助,但黃南華很明白身為在野黨議員,職權有限,只要能真正幫到人民解決問題,暫時放下身段,找馬華幫忙又有何不可?其他火箭領袖為了面子而死撐,在博宣傳之余,又能解決問題嗎?

吴启聪 中国报 3/10/13

No comments: