Wednesday, October 23, 2013

言路:馬青總團長之戰

言路:馬青總團長之

馬青總團長這個位子從翁詩傑時代開始,一直到廖中萊、魏家祥,似乎已經好幾屆都沒有出現競選,但這一屆馬青改選,這個局面終于被打破,已經浮出檯面的總團長候選人至少有兩人,即吳傑民和張盛聞,一場大戰即將全面引爆。
 吳傑民和張盛聞2人雖為同屆馬青中委,但張盛聞因為其魏家祥入室大弟子身分,相比之下略佔優勢。自從魏家祥升正做總團長,張盛聞就繼承了魏家祥衣缽,出任馬青總團教育局主任。這個位子可以說是曝光率最高的好位,當年魏家祥也是靠這個位子打出名堂,每年只要發生華裔生不被大學錄取,又或與華教有關的課題,此職位總是成為媒體焦點。
有人不滿魏家祥

 但是,凡事有利必有弊,張盛聞除了在魏家祥那裡繼承了豐碩政治遺產,同時亦要面對魏家祥結下的梁子。不久前馬青年限下調至40歲,一舉逼退超齡的馬青前輩下車,這筆賬普遍都算在魏家祥頭上,新屆馬青基層領袖又近乎是由這批馬青前輩一手提拔,張盛聞若以魏家祥代理人身分出戰,必遭遷怒。
 不滿魏家祥過去5年領導作風的馬青仔大有人在,張盛聞身為魏家祥左右手,即使推出“make a difference”口號,也難令人信服他能做出與魏家祥不同的成績來。同理,不滿魏家祥的馬青仔,亦多數不會認同張盛聞。
 吳傑民雖在名氣上略遜一籌,但他勝在沒有張盛聞承擔的歷史包袱,不少馬青仔寄望吳傑民能夠徹底擺脫魏家祥時代的影子,為馬青掀開歷史新頁,樂意給吳傑民一個機會嘗試。
 馬青是馬華先鋒,馬青當務之急莫過于重建華青對馬華的信心。當今華青近乎一面倒支持民聯,新屆馬青總團長必然任重道遠,肩負起力挽狂瀾責任,各位總團長候選人和總團代表,是否已有同樣的覺悟呢?

吴启聪 中国报 24/10/13

No comments: