Wednesday, October 30, 2013

言路:推行消費稅有感

言路:推行消費稅有

首相納吉剛宣佈2014年財政預算,最炙手可熱的課題莫過于6%消費稅。說到這個字,沒有多少人對它有好感,因為它意味著必須把自己辛苦賺取的血汗錢,繳納一小部分給政府。儘管如此,人民仍然必須從各種角度去探討消費稅。
 由政治與經濟角度來看,消費稅是公平的,為何?因為不管你來自任何一個社會階層,只要有消費就得繳稅,消費得越多,繳的稅也越多。眾所周知,在目前所得稅制度之下,逃稅避稅漏洞比比皆是,富人無需繳付很多稅,卻可以過上奢華生活;在消費稅制度之下,每一分享受都要繳納一分消費稅,公平得很。
 雖然消費稅是以公平為出發點,但在執行基礎上,仍然必須考量窮人需要。消費稅不是單單針對富人,只要是有花錢的消費者都會被牽連在內,包括窮人。雖然政府豁免了柴米油鹽之類必需品的消費稅,但消費稅可怕之處,在于它所引發的通膨效應,一發不可收拾,就跟漲油價一樣。
抑制通膨

 無良商販不單只把消費稅轉嫁消費者身上,更要趁此機會大撈一筆,漫天開價到遠遠超越原本應有的漲幅。在這種情況下,消費稅的實施反倒加重窮人負擔,稅制再怎么公平都無法造福人民。因此,政府在開始落實消費稅之前,必須有十足把握能夠抑制通膨。
 但就長遠來看,如果消費稅所引發的通膨效應僅限于推行初期,而隨后又能穩健執行,便不失為一個能夠彌補所得稅漏洞的好稅制。但前提是,政府必須減輕人民所得稅,補償人民在必需花費上所多出來的額外開銷;此外,政府更有必要向人民展示,消費稅收入,會用在何處以增加人民福利?
 消費稅並非洪水猛獸,但如果政府在徵收消費稅之餘,無法控制通膨效應,又沒有增加人民應有福利,到時消費稅會比洪水猛獸更可怕。

吴启聪 中国报 31/10/13

No comments: