Wednesday, October 9, 2013

言路︰人民要看政府的決心

言路︰人民要看政府的決

國家總審計司報告一出爐,人人都會說同樣戲碼年年上演。確實如此,每年同一時間,總是有天文數字的買貴了事件被揭露出來,而且還是超離譜的貴。身為納稅人,眼睜睜看著政府如此揮霍稅金,怎不憤怒?
 持平而論,馬來西亞的政府部門繁多,擁有上百萬名公務員,類似買貴了弊端肯定避免不了,要說完全沒有,還真叫人不敢相信。但是,問題在于政府由始至終都沒向人民展示決心。要糾正如此歪風,至少也要揪出所有涉及官員,給予嚴厲懲罰,甚至提告,可是政府一直給予人民的觀感,似乎每次都不了了之。
 人民並不會天真到要求政府達致零弊端境界,只希望政府下定決心改善問題,而嚴懲涉及官員最能彰顯政府的決心,其次就是透明化現有制度。這些事情不但要做,而且還要做出成績給人民看,讓人民打從心裡感受到政府的誠意,人民才會對政府改觀。
落實公開招標

 如果政府依然無法讓人民看到決心,可以肯定的是,將會有越來越多人民加入反對政府行列。如今華人票已經一面倒向民聯,如果不滿國陣的馬來人再稍微增加,國陣遲早會迎來倒台的一天。政府應該要懂得算這筆賬,要永續經營,首先就得建立口碑,又豈能背道而馳?
 總的來說,嚴懲涉及官員確實能達到阻遏作用,但透明化現有制度才是真正的治本之道。政府部門所有交易過程,都必須透明到人民無可挑剔,尤其是落實公開招標,讓貪官完全無從下手。若沒有一個讓人民心悅誠服的制度,甚至還暗藏層層黑箱作業,何來公信力可言?
 或許,明年的同樣時間,一樣會有買貴了的戲碼上演,但政府至少要讓人民看到:去年哪個涉及的官員,現在已經被繩之以法;去年哪個黑箱作業,現在已經被透明化了。這就是政府應該向人民展示的決心。

吴启聪 中国报 10/10/13

No comments: