Thursday, November 7, 2013

言路:談種族宗教政黨存廢

言路:談種族宗教政黨存

行動黨全國主席卡巴星主張撤銷所有單一種族和宗教政黨的註冊,在種族和宗教政治大行其道的大馬政壇,卡巴星這番言論若能成真,必會對我國政治面貌起天翻地覆的變化。然而,卡巴星並非是絕對的。
 種族政黨的宗旨在于捍衛族群權益,這個宗旨對多數民族來說是不需要的,因為多數民族在民主制度下,能夠通過多數選票衛族群權益,實並不需要專為捍衛族群權益而設的種族政黨。筆者認為,多數民族政黨確實沒存在的必要。
 然而,對于少數民族來說,他們需要種族政黨作為捍衛族群權益的平台。只要有這個平台存在,多數民族政權就必須把少數民族的權益問題,交由少數民族政黨處理;倘若缺少這個平台,少數民族的權益分分鐘成為多數民族政權的其中一疊文件,不可能有專人處理。
宗教只是信仰

 在民主制度下,如果真的完全沒有種族政黨,最可能的結果就是多數民族意願徹底淹沒少數民族意願。舉凡任何一個有利多數民族、不利少數民族的提案,只要得到多數投票,必然會通過;若有少數民族政黨存在,多數民族政權就必須考量少數民族政黨的立場,作出適度調整。
 至于宗教政黨,則可說完全沒有存在的必要,因為在奉行世俗制度的大馬,政治和宗教不應混為一談。
 宗教原本只是一種信仰,然而政客會利用信徒對宗教的虔誠,將之轉變成對政治的立場。宗教政黨甚至經常還會代天說話,讓信徒誤以為是神的指示,進而執行宗教政黨的政治議程。
 總的來說,卡巴星要撤銷所有種族宗教政黨的註冊,未免有點矯枉過正,至少少數民族政黨仍有存在必要。在執行上,或許能夠撤銷宗教政黨的註冊,至于種族政黨方面,要如何保少數民族政黨而廢多數民族政黨呢?這是個難題。

吴启聪 中国报 7/11/13

No comments: