Thursday, November 21, 2013

言路︰談華巫兩族的認知差異

言路︰談華巫兩族的認知差

民政黨自308海嘯以來,最讓筆者眼前一亮之舉,莫過于日前中委劉華才宣佈有關華巫兩族對于8大課題的認知差異。這8大課題,涵蓋了國家主要的種族和宗教課題,調查結果顯示華巫兩族對于這8大課題的認知是天壤之別,這其實是我國最重要的問題,卻一直未曾被正視。
 試想想,舉例某個課題的認知程度可分為110分,華人的認知是1分,馬來人的認知卻是10分,在這種情況下,華巫兩族不可能在此課題上達致共識,反而是造成分裂的根源。華巫兩族之間的不和諧,絕大程度上起源于這種認知差異,一天未找出一個兩族都能認同的中間價值,問題都不會解決。
 所謂的中間價值,表面上看來應該是一人讓一步,直接拿中間的5分就可以,其實不然。要知道土著佔我國人口65%,華人只佔25%,若真以民主制度計算,這個中間價值理應是65%10分和25%1分之平均值,也就是7.5分。
結果吻合現實

 就這結果看來,這個中間價值比較接近土著的10分認知,卻遠遠偏離華人的1分認知。但無可否認,這個結果與我們的現實情況相當吻合。
 然而,在華巫兩族之間,只有中庸人士才能接受中間價值,極端人士依然會誓死捍衛1分和10分的立場,即使是1.1分或9.9分都不可能接受,必須是勝完才肯罷休。若要解決華巫兩族的認知差異,我們唯一可以期待的,就是中庸人士的增長率必須高于極端人士;若反過來極端人士增長得比中庸人士還要快,華巫兩族的問題無疑還會繼續擴大。
 極端這個形容詞,無論被套用在誰頭上,任何人都會極度反感。但實際上,華人無法理解為何馬來人要捍衛馬來人權益,就跟馬來人無法理解為何華人要捍衛華人權益一模一樣,沒有人會認為自己極端,但卻依然誓死捍衛著1分和10分的立場。坦白說,這個問題還會持續很久,無法獲得解決。

吴启聪 中国报 21/11/13

No comments: