Tuesday, December 3, 2013

言路:顏炳壽優點明顯

言路:顏炳壽優點明

廖中萊和翁詩傑先后宣佈競選馬華總會長后,顏炳壽也加入戰圍,讓人眼前一亮。
 據聞還有其他無門無派的獨立人士也會競選總會長,但眾所周知,總會長之爭,主要戰火還是環繞在廖、翁、顏3人。這3人各有長短,但無可否認,顏炳壽是最令人期待的。
 先說廖中萊。廖中萊的死穴在于一貫以來的好好先生軟弱形象,早已深入民心,一時半刻要改變人們對他的刻板印象,實在不可能。
 廖中萊或許能做一個稱職的部長,若要帶領馬華抗衡巫統霸權,似乎欠缺說服力,更何況馬華正處于風雨飄搖中,再不振作,就只能等著收檔。
沒有歷史包袱

 再說翁詩傑。不管從任何角度來看,翁詩傑都已經屬于過去式人物。雖然翁詩傑擁有廖中萊所欠缺的那分霸氣,但其獨行俠作風實在難以操作馬華堂堂百萬黨員大黨。翁詩傑還在當總會長時,參加重選也僅獲得2400中央代表中區區500票,何況3年后的今天?
 跟廖中萊和翁詩傑比較,顏炳壽未曾擔過大旗,所以沒有類似廖翁的歷史包袱。也正因為如此,在3人之間,如果中央代表對廖翁都不再抱有幻想的話,選擇就只剩下顏炳壽一人。
 顏炳壽也有他獨特的價值。顏炳壽擔任青體部副部長期間,至少公開頂撞過政府兩次:第一次是批評首相因為大馬榮獲老虎杯而放一天公假;第二次是批評內閣對大專法令的立場。坊間傳聞,顏炳壽曾經因為這兩件事而收到首相情書
 馬華之所以失去華社支持,全因華社認為馬華面對巫統時太過軟弱,此時此刻的馬華急需一個勇于對巫統說的總會長。綜合各人優弱點來看,還有誰比顏炳壽好?

吴启聪 中国报 28/11/13

No comments: