Thursday, December 12, 2013

言路:一張通告的啟示

言路:一張通告的啟

最近網絡熱傳一張貼在餐店門口的通告,內容是禁止穿馬華黨服者進入此店。針對這起事件,筆者想談兩個問題:一、政治狂熱;二、馬華黨員穿黨服的尊嚴。
 筆者對政治狂熱的定義,是指將自己生活的一切泛政治化。生命中的一切事物,其實絕大多數都與政治無關,又何苦硬將一切與政治掛鉤,把自己弄得草木皆兵、身邊的人非友即敵呢?
 筆者曾親眼看過一個更極端的例子,當幾位穿著馬華黨服的黨員走進一部電梯,原本在電梯內的一對男女,男的馬上走出來,女的驚問:都還沒到,你要去哪裡?男的冷冷回答:跟他們一起,你坐得下去啊?
 也許在這絕大多數華人都抗拒馬華的大環境下,這種憎恨馬華的表現,會得到眾人讚賞,被當作民族英雄,包括張貼該通告的店主,若其生意因此火紅,筆者也不意外。但,問題只有一個:真有必要這么做嗎?
問題出在馬華身上

 讓政治回歸政治,讓生活回歸生活,這是筆者對所有政治狂熱者的忠告。
 馬華落得今天這個下場,黨員甚至連穿黨服的尊嚴都沒有,儘管政治狂熱者的表現過于極端,但無可否認,問題的根源出在馬華自己身上。
 這一件馬華黨服,承擔了華社長年以來對馬華的印象,包括軟弱、賣華、腐敗、和內鬥內行。如果馬華能夠用實際政績,將這些負面印象一一扭轉過來,不愁華社不大開懷抱歡迎它。
 馬華面對的困境不止這一些,馬華除了要克服自己短處,還要與行動黨競爭華人代表光環。當今華社對行動黨所抱的期待,是馬華窮其一生都無法觸及的,唯有等到這些期待落空,馬華才有望翻身。在這之前,就算馬華做足本分,其華人代表光環仍然比行動黨次一級。
 不管怎么樣,眼前就有個讓馬華好好表現的機會,據說巫統要馬華照著和平方案選出新屆領導層,如果馬華能夠全盤否定這個和平方案,或許還會稍微讓華社改觀。

吴启聪 中国报 12/12/13

No comments: