Wednesday, December 25, 2013

言路︰和平方案太天真

言路︰和平方案太天

不管馬華的和平方案是由誰提出,無可否認的是,這個想法實在太天真。事實證明,馬華黨選提名結果,3大機構從一號開始全面開打,傳聞中的和平方案徹底破局。
 根據筆者分析,和平方案雖有可能是由馬華內部提出,但更有可能是由巫統提出。巫統提出和平方案的動機有兩種可能性:一是為了避免馬華因為陷入黨爭而徹底分裂;二是為了通過人事安排來操控馬華。
 筆者認為,前者的可能性比較低,因為傳統上巫統只會從馬華黨爭坐收漁人之利,很難想像巫統會這么好心,阻止馬華分裂;后者的可能性會更高,因為巫統大可假借和平方案,排除掉不聽話的馬華領袖,安插其他聽話的馬華領袖。
和平方案重廖輕蔡

 儘管和平方案是不是由巫統提出仍然是個謎,如果按照和平方案的容來鋪排,廖中萊和魏家祥理應不勞而獲總會長和署理總會長二職,剩下的副總會長蔡廖兩派各分兩位,中委則蔡派13位、廖派12位。就拿總會長這個位子來說,在廖中萊和顏炳壽兩者之間,巫統會比較喜歡誰來當馬華老大?
 和平方案的天生缺陷在于重廖輕蔡,便宜全讓廖派占光,蔡派只能撿菜頭菜尾,雖名為和平,實際上卻不平等,蔡派不可能乖乖就範。另外,如果不全面開打,選擇分豬肉的話,蔡廖兩派的大將都必須有半數被割愛,落榜者又怎堪寂寞,勢必加入戰圍。
 說穿了,和平方案根本不可能成功,就算真的是來自巫統指示,馬華諸公也必然陽奉陰違。但,馬華本來就不應該被巫統牽著鼻子走,不單只人事安排,整個黨的方向亦本當如此。
 如果和平方案只是單純來自巫統的天真,那倒無所謂,我們大可一笑置之;如果是某些馬華領袖為了免受挑戰而請巫統出手,我們就真的笑不出了。

吴启聪 中国报 19/12/13

No comments: