Wednesday, December 4, 2013

言路︰馬華選舉權決定自主權

言路︰馬華選舉權決定自主

最近巫統向馬華提供和平方案的傳聞甚囂塵上,據說在這個所謂和平方案下,不需再有黨選,蔡廖兩派將瓜分馬華中央高職,已經宣佈競選總會長的原任副總會長顏炳壽,則被踢出名單之外。
 不管這個傳聞是否屬實,可以肯定的一點是,如果馬華連自己的黨選都可以任由巫統干預,那么它將徹底失去自主權。儘管當今華社如何看扁馬華無法抗衡巫統霸權都好,馬華至少還有自己選擇領導的權力。每3年一屆的黨選,各級馬華代表皆有權力投選自己心儀的領袖。
 巫統再怎樣霸道,始終無法左右馬華代表投選誰人做馬華領導,馬華黨員仍有機會用手中一票決定馬華未來3年命運。被馬華黨員投選出來的領袖,必須向馬華黨員負責,而不是向巫統負責。
須重新振作

 如果說,有朝一日巫統能夠任意干預馬華黨選,甚至可以決定什么職位由誰來擔任,那么這群被委任的馬華領袖,就無需再向馬華黨員負責,而是向巫統負責。他們無需再承擔民族使命來爭取馬華黨員支持,他們只需猛拍巫統馬屁就能坐上大位,馬華如淪落到如此下場,豈不悲哀?
 馬華若要走出308505陰霾,就須重新振作,先決條件是擁有絕對自主權。如果馬華領袖還要顧慮巫統會不會封賜褫奪其職位,那可想而知,這種領袖絕不可能做出什么像樣的民族大業,只會做個對巫統唯唯諾諾的乖寶寶部長。
 馬華的選舉權決定自主權,任何形式的和平方案,尤其來自巫統的獻議,都不應該阻擾馬華黨選的進行。唯有根據黨章進行黨選,馬華代表才能在公平、公正、公開的情況下,投選出最眾望所歸的領袖,被選出的領袖才能最名正言順地領導馬華。反之,在旁門左道下產生的領導團隊,將會淪為巫統傀儡。
吴启聪 中国报 5/12/13


No comments: