Thursday, January 2, 2014

言路︰抗漲之我見

言路︰抗漲之我

新年最熱門話題,莫過于抗議漲價,2014年無疑是全方位漲價的分水嶺。很多正義之士選擇參與抗漲大集會,認為這是對政府施壓的大好良機,但漲價熱潮會否因此冷卻?
 筆者愚見,單單示威,雖能宣洩不滿,卻絲毫不能解決眼前問題,我們必須提供更有策略性的大方向給政府,並設立一個完善監督機制,來檢視政府的改革進度。
 追根溯源,漲價緣起何處?有兩個可能性:一是成本漲,二是無良商販牟取暴利。如果漲價是成本漲所致,我們要看看成本內容:若是跟著國際物價起伏,那是無可避免的;若是本地物價漲,我們要看看是否有辦法解決。
 政府雖然劃定多樣必需品為統製品,以控制本地物價漲幅,但畢竟範圍有限,對整體市場不能起多大作用。雖然如此,政府也不可能統制所有物品價格,否則就跟實施共產經濟沒什么兩樣了。
進行削價戰

 政府唯一能做的,就是加入商販圈子,成為惡性競爭的動力源。政府自己本身就能成為多樣物品的供應商、零售商,並把這些物品的價格,定在合理盈利範圍內,對商販構成惡性競爭,讓他們進行削價戰,至價格合理為止。
 自由市場如果完全沒有政府介入,最終會演變成所有商販都勾結起來,拉高物價,讓百姓在毫無選擇下買貴貨;一旦政府選擇介入,將會徹底打破整個局面。
 但我們看過太多官營公司經營不當,政府管不住旗下職員做鬼做怪。因此,筆者提出官辦民營概念,這跟私營化概念如出一轍,由政府出資成立公司,但管理權全交給私人界企業專才,而非分豬肉式的政治委任。
 企業化的操作環境,容不下怠惰公務員,只有奉行績效的員工才能生存。公司業績必須透明,以及長期維持盈利,像之前的養牛公司和馬航就是最好的反面教材。如能做到以上各點,相信漲價問題或多或少能獲得紓解。
吴启聪 中国报 2/1/14


No comments: