Wednesday, January 22, 2014

言路:神一般的林冠英

言路:神一般的林冠

這個字,不一定只作宗教用途,當一個人在某方面造詣登峰造極,又或者被眾人當作神一樣崇拜,這個字,也能用在他身上。
 在大馬華人政治圈,對當今華社而言,最接近的境界者,莫過於行動黨秘書長林冠英。坦白說,若論個人功績,林冠英對行動黨的建樹遠不及其父林吉祥,但為何林冠英會被封神,而非林吉祥呢?
 皆因林冠英生對了時代,他掌權的時代,恰巧碰上華人開始全面反國陣的時機,而執政檳州更是在華人心中樹起了一座標榜平等、廉潔的燈塔,無時無刻都向華人綻放希望曙光。林吉祥窮其一生都沒遇上的好時機,林冠英遇上了,時也、命也。
引更多反感

 國陣華基政黨老愛用這個名稱來調侃林冠英,籍此揶揄其支持者盲目崇拜。實際上,國陣華基政黨如此做法,不見得可以拉回半張華人選票,反而引起更多華人反感,幫國陣倒米。這雖然是一個政治現實,但支持者有沒有對林冠英盲目崇拜,則是另一回事了。
 就以林冠英這一回買豪華馬賽地官車事件為例,國陣支持者固然是如獲至寶般不停對林冠英狂轟濫炸,但民聯支持者基本上有兩種反應:一是保持沉默,這類人知道林冠英錯了,卻礙於群眾壓力說不出口;二是力挺林冠英,有者宣稱林冠英以首長身份買馬賽地是理所當然,有者甚至理直氣壯地說國陣花更多冤枉錢。
 今天林冠英可以因為有折扣而多花二三十萬公帑來買馬賽地官車;明天他又是否會因為有折扣而多花兩三千萬公帑來買飛機呢?這種因為有折扣而買貴貨的邏輯,花自己錢倒是無所謂,花納稅人的錢,就令人難以恭維了。
 國陣華基政黨稱林冠英為固然是酸葡萄心態的表現,但在現實裡,華人又是否毫無保留地支持林冠英的一切呢?筆者並不認為林冠英是神,但他確是神一般的林冠英。

吴启聪 中国报 15/1/2014

No comments: