Wednesday, January 22, 2014

言路:蕹菜惹的禍?

言路:蕹菜惹的禍

最近熱爆的蕹菜風波,似乎已發展到嚴重離題失焦地步。從開始時納吉發表蕹菜降價論,到李凱倫喂納吉肖像吃蕹菜,最后是檳巫統粗暴示威及土權搬出513事件來。從頭到尾,我們見證了一個經濟課題如何被政治化,一個政治課題又如何再被種族化。
 持平而論,身為一國之首的納吉,在全國人民都為漲價而埋怨當兒,突然發表蕹菜降價論,由人民角度來看,只能說這位平日高高在上的首相不識民間疾苦,離譜到錯把溝邊菜當作人民生活必需品,該罵!
 不久前,面子書瘋傳一張圖片,某熟食小販通知顧客即將漲價,顧客如有怨言請不要怪他,要怪就怪政府。舉例說,如果麵粉一公斤漲兩毛,一碗麵粉糕只需用到100克麵粉,成本漲幅理應是每碗兩分錢,但該小販每碗麵粉糕就漲五毛。以上情況我們應該都很熟悉,但在這種情形下,我們又該怪誰呢?
應更文明問政

 無可否認,政策失誤對通貨膨脹絕對有推波助瀾之影響,但無良商販坐地漲價的問題也絕對不容忽視,因此,我們還須更全面地看待通貨膨脹問題。
 李凱倫喂納吉吃蕹菜之舉,在很多人眼中固然是英雄之舉,但換個角度來想,你今天看到的若是美國反對黨議員喂奧巴馬吃蕹菜,你對此舉又作何感想?專業問政,理應是以更文明的方式,代議士身分明明允許李凱倫在議會上發表政見、在報章媒體上自由論政,為何他偏偏選擇在街頭喂納吉吃蕹菜?
 最后,不得不帶鄙視地批評土權,直到今時今日還搬513事件出來嚇人,可恥的動機、可笑的策略。把喂納吉吃蕹菜詮釋為污辱馬來人,是非常牽強的,毫無說服力。坦白說,308海嘯那一夜的風平浪靜,已讓華人從此不相信513重演的可能性。

吴启聪 中国报 23/1/13

No comments: