Monday, February 3, 2014

言路:民聯龍頭路遙知馬力 (原题为:民联龙头偏安一隅)

言路:民聯龍頭路遙知馬力 (原题为:民联龙头偏安一隅)

最近雪州撤換大臣傳聞甚囂塵上,說道卡立和阿茲敏鷸蚌相爭,需要安華親自出馬,頂上雪州大臣這個位子,才能解決公正黨黨爭。雖說這只是傳聞,但擺在眼前的事實是,加影州議員李景傑已辭去州議員,公正黨也宣布派安華御駕親征,他最后會不會當上大臣,時間到了,謎底就會揭曉。
 自308海嘯以來,民聯雖說由三黨組成,實際上卻是各據一方,行動黨雄踞檳州、伊斯蘭黨穩坐丹州、公正黨稱王雪州,若要指出哪一州可以凸顯民聯三黨共同理念,恐怕完全沒有。
 還有一個更有趣現象是,民聯三黨龍頭老大,都是留在各自老巢當山大王,例如林冠英出任檳州首長、聶阿茲出任丹州大臣(剛剛退休),反而讓臣子們去國會跟國陣的納吉慕尤丁等人爭天下。現在如果連碩果僅存的安華都去當雪州大臣,民聯要是打下布城,會由誰來當首相呢?
攻陷布城可有可無

 可以看見,民聯三黨龍頭似已偏安一隅,對攻陷布城抱著可有可無心態,當下最重要的,莫過于經營自己手上一州江山。當然,這些民聯龍頭固然可以國州兼攻,但想請問到底他們是以國會議席為后備胎?還是以州議席為后備胎?
 如果民聯龍頭不集中火力在國會,就不用妄想靠二三線人物佔領國會;如果民聯龍頭依然只熱衷于經營一州江山,那民聯版圖也就到此為止,再也走不出這幾個州。
 值得一提的是,民聯三黨的黨爭是自家事,外人固然無權過問,但若動輒要辭去議員製造補選,那也未免藐視選民選擇,把民主選舉當作家家酒;爽則來、不爽則去?一場補選下來,需要耗費多少人力物力?誰來買單?要知道,這一切原本就沒必要。
 如果說,加影補選過后,安華真的去做雪州大臣,那或許我們就應該期待哈迪阿旺做民聯的候任首相了,雖說哈迪阿旺本人也做過登州大臣。

吴启聪 中国报 30/1/13

No comments: