Thursday, February 13, 2014

言路:安華的多數票

言路:安華的多數

加影補選,不管國陣派何人上陣,安華的勝利近乎毫無懸念,現在大家關注的是,安華的多數票比起505會更多或更少?
 安華為何包勝?不單因為他是安華,而是因為當今的加影,是民聯堡壘區。
 縱觀加影選區選民結構,49%馬來選民、40%華人選民、10%印裔選民。在505大選期間,坊間就一直流傳一句話:不管任何一個選區,只要華裔選民超過40%,國陣包輸、民聯包勝。如今加影選區已經達到40%華人選民的門檻,再加上陣者是民聯共主安華,料能輕易拿下加影。
 若要更精密計算,如果安華在補選中獲得30%馬來選票、90%華人票、70%印裔票,那他至少囊括57.7%選票。要安華輸,在現實裡不可能。
選民結構知賽果

 此外,安華還有兩個優勢:一、如果國陣派出華裔候選人,純粹基于種族考量,將有更多馬來選票倒向安華,反觀華人只要是民聯就投;二、興權會在內閣的代表人物最近高調辭官,對印度選票將造成負面衝擊。
 以上計算方式看似草率,但505大選時,卻在全國各地選區不斷印証。當今加影補選即使不是安華上陣,任何一個民聯候選人上陣,都會獲得至少57.7%選票。就地方上而言,不需任何戰略,也不需比較服務紀錄,只要從選民結構,就可預知賽果。
 眾所周知,國陣在馬來選區佔優勢,民聯則在華人選區佔優勢。即使安華是民聯共主,如果去到峇東埔以外的馬來選區,未必有十足勝算;同樣的,即使是國陣的全國級華裔領袖,一旦去到華人選區,也不用妄想扳回一城。
 總的來說,大馬選民的政治傾向,依然可用種族明確劃分,是不爭的事實,也極為悲哀;華巫兩族的政治取向趨向兩極化,巫統增加9個國席、行動黨增加10個國席,就是鐵證。然而,對身為少數民族的華人來說,這是好事嗎?

吴启聪 中国报 13/2/14

No comments: