Thursday, February 20, 2014

言路:談民聯註冊

言路:談民聯註

雖然我們對民聯非常耳熟能詳,實際上民聯仍然未是個合法政黨聯盟,它只是公正黨、伊斯蘭黨和行動黨的合作模式,還未獲得註冊局正式批准。如今,第5屆民聯大會即將召開,民聯3黨也急催註冊局通過其聯盟註冊。
 民聯若成功註冊,民聯3黨現有的合作模式並不會起太大變化,唯一不同的是民聯3黨從此無需再用自己政黨的黨徽,而是統一用民聯黨徽來上陣大選,就像現在的國陣一樣。無可否認,選票上的黨徽,對選民投票傾向有著決定性影響。
 從308505,我國選民的心態,尤其是民聯支持者,已經起了很大程度轉變,對民聯3黨之間的矛盾越來越不在乎,甚至是直接無視。在308初期,民聯3黨若統一用民聯黨徽上陣,弊多于利,因為行動黨的傳統支持者未必會投非火箭候選人,而伊斯蘭黨的傳統支持者也未必會投非月亮候選人。
對黨徽欲拒還迎

 從細節上來說,行動黨的傳統支持者只會支持華人色彩鮮明的火箭,伊斯蘭黨的傳統支持者也只會支持宗教色彩鮮明的月亮,兩者對民聯黨徽皆抱著欲拒還迎心態。
 從308505,華人心態的轉變最為明顯,華人已經明顯徹底無視伊斯蘭黨的宗教主義,也徹底無視公正黨內一定程度的種族主義,只要是民聯3黨就非投不可,所以即使現在統一用民聯黨徽,華人都肯定無任歡迎。
 對馬來族群來說,伊黨傳統支持者或多或少仍會抗拒民聯的統一黨徽,若往好方面想,這個民聯黨徽一樣可以幫伊黨撈回一些非宗教極端的中庸馬來選票。整體上來說,拉長補短可為伊黨增加更多選票。
 對所有民族來說,民聯的聯盟註冊象征著民聯3黨之間的合作模式已臻成熟,將會予人一種更可靠的信任感。儘管如此,這並不代表民聯3黨之間的矛盾都已煙消雲散,有多少敏感課題被掃入地毯底下,要等到民聯執政了,才知道結果。

吴启聪 中国报 20/2/14

No comments: