Wednesday, February 26, 2014

言路:馬華入閣是把雙刃劍

言路:馬華入閣是把雙刃

馬華再入閣提案在一片哄鬧中通過了,一切仿彿又回到蔡細歷掌權前的原點,馬華各級領袖從中央、州到地方,又可以名正言順再入閣了。筆者認為,馬華入閣是把雙刃劍,對馬華本身有好亦有壞。
 先說壞處,馬華先是在蔡細歷時期高喊不入閣,如今又匆匆忙忙入閣,看在華社眼裡,不外乎是反反覆覆之舉,這對馬華的整體形象有一定程度傷害。馬華在接下來的日子,肯定需要下很多苦工來彌補這一回的誠信缺陷,以挽回華社好感,這就是政治現實。
 然而,時間一長,入不入閣爭議就不會再受人注目,緊接下來就是馬華驗收再入閣成果的時候了。長遠來看,為延續馬華奄奄一息的政治生命,再入閣是必要的。不管華社喜歡不喜歡,民聯變不成天已是既定事實,馬華依然是國陣執政團隊中唯一的華裔代表。
提供方便給華社

 馬華可以選擇兩條路,一是入閣,二是不入閣。若選擇不入閣,可以預見馬華在既不當家,又不當權情況下,能發揮政治影響力的平台極之有限,對于華社毫無利用價值可言,久而久之就會被徹底遺忘和淘汰,比在野黨還不堪,至少投火箭還能賺回一個字。
 馬華若選擇入閣,雖必須背負不守信用的罵名,至少保住能夠發揮政治影響力的執政平台,對華社仍然握有資源支配權。不管華社喜不喜歡,馬華就是能從政府那裡調配資源和提供方便給華社,這一點是在野黨,尤其是火箭,一直都無法給予華社的。
 綜合以上兩點,總的來說,馬華還是選擇入閣比較保險。但另外一個政治現實是,華社就是因為不滿足于當今馬華手中那僅有的資源支配權,所以才唾棄馬華,把所有希望都放在火箭身上,期待火箭能在變天后,為華社帶來資源上的突破。唯有當華社認清行動黨終究無力變天的政治現實,馬華才會有翻身之日。

吴启聪 中国报 27/2/14

No comments: