Wednesday, February 5, 2014

言路︰觀感決定結果

言路︰觀感決定結

行動黨士布爹國會議員郭素沁最新的賀歲短片,又再掀起朝野爭議,筆者滿懷好奇點擊觀看后,有幾點想法與大家分享。
 郭素沁賀歲短片雖然沒有指名道姓,但從片中3位主角的名稱和特征,3人模仿的對象早已呼之欲出,相信只要心智正常者都不可能猜錯。除了3位主角的模仿身分,他們台詞中種種指桑罵槐,也相當一針見血,拳拳到肉。
 郭素沁罵的是國陣,這一點毋庸質疑。持平而論,如果郭素沁只需三言兩語含沙射影,就能輕易引起眾人共鳴,讓所有矛頭都自動指向國陣,那么國陣確實有必要檢討自己。國陣應該反省的是:為何給予人民的觀感竟是如此?
 觀感這種東西,正解來說,就是人們看了某個事物后,發自內心產生的感覺與認知。對于民主政治來說,選民的觀感會決定投票情緒,而投票情緒則決定選舉結果。總的來說,觀感決定結果。
誇大到失真

 然而,觀感未必反映出事實真相。舉例來說,看了短片者,觀感上都會認為吉夫人買了很多鑽石、沙巴充滿海盜與槍戰、馬來西亞危險到完全不能上街等等,實際上,是否真有如此誇張?
 筆者雖然欣賞郭素沁的幽默,卻不敢苟同用極為誇大方式呈現有關課題,甚至不惜製造不能反映真實的觀感。政治諷刺雖無可厚非,但誇大到失真,就有誤導之嫌了。
 最后,也是最關鍵的,郭素沁短片中也不忘以賣華重點來調侃馬華。行動黨向來專打華人市場,這是眾所周知之事。但可否想過,如果把其呈現賣華的內容,轉播給友族同胞,尤其是馬來人看,能否引起馬來人共鳴?恐怕是把更多馬來票趕去巫統那邊。
 總的來說,如果行動黨繼續以賣不賣華來區分自己和馬華,那么馬來人又有何需要支持行動黨?行動黨如果要繼續專攻華人票,那么甭想攻下占比例越來越多的馬來選區了。

吴启聪 中国报 6/2/14

No comments: