Wednesday, March 12, 2014

言路:馬航失聯的人性省思

言路:馬航失聯的人性省


轟動全球的馬航失聯事件,不單是悲劇,同時也是一面照妖鏡,把人性各種醜惡清楚照出來。
 當悲劇發生時,整架飛機下落不明,兩百多名乘客生死未卜,稍有良知的人應該做些什么?有本事參與搜救行動,當然最好不過;沒本事參與搜救行動,至少也要口說好話,為失蹤乘客祈福、安慰乘客的家屬。
 但是,我們看到的人性表現是:四處散播假消息、罵政府、罵馬航,最離譜的是,有者甚至聲稱政府刻意製造這場空難來掩蓋安華被判入獄的新聞。坦白說,筆者並不認為安華一條人命,抵得過飛機上那兩百多條人命。
 自308海嘯以來,我國國民,尤其是華社的政治狂熱程度,日趨惡化,在這場空難中更是展露無遺。對他們來說,把人命先擺一邊,將整個事件徹底泛政治化似乎更重要。
不是消費課題

 罵馬航,因為馬航是政府的;罵政府,因為政府是國陣的。有些政客更趁機火上澆油,質問政府為何不出動軍用潛艇搜尋飛機?稍微用邏輯思考,軍用潛艇的功能是用來打撈飛機沉船的嗎?
 截至目前,這只是一場單純的空難,這場空難涉及兩百多條人命,絕對不是個能讓朝野兩派拿來消費的課題,奉勸政客和其支持者立刻停止政治化這起空難。
 先搜救、后調查、再批判,這三個順序絕對不能調亂。眼前最重要的莫過于搜救失蹤乘客,直到最后一秒;唯有當搜救行動結束,有關當局才會派出專家對空難展開調查;我們唯有等到調查結果出爐,才會知道真相,到時才能作出合理和正確的批判。
 因為國陣政府無能,養出無能的馬航,才會導致空難發生這種極不負責任,又毫無根據的想法,相信在當今絕大多數華人腦中都會閃過。但冷靜思考,若我們摒除政治成見,並採用先搜救、后調查、再批判的思維,不覺得這樣才能更接近真相嗎?

吴启聪 中国报 13/3/14

No comments: