Thursday, March 20, 2014

言路:黨國不分的一群

言路:黨國不分的一

在這一回MH370失聯事件中,我們看到不少人不斷在網上嘲諷和辱罵馬來西亞,絞盡腦汁要向全世界宣揚馬來西亞負面之處。其實,這種現象對我們而言並不陌生,這類把馬來西亞形容成比非洲最落后國家還不堪的行為,對眾多網民來說,早已是家常便飯,MH370事件只不過是集大成于一家。
 坦白說,會出言羞辱馬來西亞者,百分百非國陣支持者,也近乎全數是民聯支持者。這類人往往把對國陣的憎恨和成見,強加在馬來西亞頭上,在恨屋及烏情況下,把馬來西亞當作國陣一起罵,罵到全世界去。筆者對這類人的政治立場並無意見,唯一想糾正的是,黨國不分的思維。
 馬來西亞是我們永遠的祖國,我們絕對沒理由羞辱我們的祖國;國陣只是馬來西亞的執政黨,通過民主選舉而產生的政府,我們有權批評和指責政府的施政弊端。
無法辨清黨國

 黨和國,其實是分得很開的兩個概念,為何人們非要將之混為一談?最大可能性在于,國陣自獨立以來長期執政至今,人們在潛意識中無法辨清黨國之分,黨即國,國即黨。
 但黨國不分是個錯誤思維,就以這一回MH370失聯事件為例,人們迫不及待向全世界宣揚馬來西亞是如何之,就好像人們平時對外國人說馬來西亞很亂很危險一樣,不瞭解馬來西亞國情民情的外國人,固然不會對馬來西亞有好感,但貶低馬來西亞的國際形象,對我們又有何好處?
 在現實裡,甚至一些長年陷入內戰的國家,其國人都不會出言羞辱自己國家;可是在太平盛世的馬來西亞,人們習以為常地幫馬來西亞做負面宣傳,為何差別會如此大?
 筆者想說的是:放過馬來西亞吧!要針對國陣的話,請把你的政治理念,用正確管道傳達給國人就好,國人會用手上一票決定國陣去留;實在沒必要在國際舞台上,繼續無止境地羞辱馬來西亞。

吴启聪 中国报 20/3/2014

No comments: