Wednesday, March 26, 2014

言路:馬來人投馬來人思維發酵 (原题为:谈加影补选)

言路:馬來人投馬來人思維發酵 (原题为:谈加影补选)

加影補選成績,整體上來說有三個亮點:一是國陣成功拉低公正黨多數票、二是華人投票率偏低、三是公正黨的馬來票回流。
 先說華人投票率偏低。這回加影補選,在華人社會的熱度明顯大不如505時,許多年輕的埠外選民都沒回來投票,大幅度拉低總投票率,也拉高了國陣的華裔支持率。有者認為,這可能是華社反國陣熱潮開始退燒的跡象,但筆者並不認同,因為眾所周知這一場補選不管誰輸誰贏,都不會影響雪州政權,所以埠外選民不會抱著改朝換代心態回鄉投票。
 現在缺席投票的埠外選民,到了下一屆大選,還是會繼續抱著改朝換代心態回鄉投票,同樣情況也在全國各地持續發生,所以現在還不是馬華可以鬆一口氣的時候。
超越黨派考量

 無可否認,國陣推出的候選人,即周美芬,在華社的形象向來正面,相信也為馬華增加不少選票。此外,也不排除一些華裔選民不忿公正黨刻意製造補選,選擇背棄公正黨,但這類人多數會選擇缺席投票,又或投廢票。
 以目前華人對政治的普遍認知,因華人就該投華人心態而投馬華的華裔選民,相信少之又少,但在馬來社會,完全是另外一回事。這次加影補選,距離505不到一年,公正黨的馬來選票為何會突然間回流許多?如果說這些馬來選民突然間醒悟反貪腐反霸權之類的,那是自欺欺人,很明顯純粹因為這是一場華巫候選人直接對壘戰。
 馬來人就該投馬來人這種思維,這一回明顯起了效果。當旺阿茲莎對壘周美芬,種族考量就馬上超越黨派考量。如果這種現象持續下去,可以預見,種族依然會是左右我國政局的最主要因素,或許朝野兩派都會考慮用馬來人來填補華人原有的代表名額,進而大肆削弱華人在馬來西亞的政治影響力。

吴启聪 中国报 27/3/14

No comments: