Wednesday, April 2, 2014

言路:無視專業的一群

言路:無視專業的一

MH370失聯接近一個月來,馬來西亞政府被各方各界狂轟濫炸到遍體鱗傷,不少人士站出來指責大馬政府這裡做得不好、那裡做得不夠,仿彿自己比那些專家更專業
 筆者想針對幾個個案來探討。
 林吉祥質問大馬政府為何不派軍用潛艇去搜救MH370?林吉祥可能不知道,軍用潛艇或許可以搜索海裡軍事設施,但若要探測沉在海底的飛機,還是交給專業的打撈艦吧。
 林立迎更加離譜,他宣稱若把空軍、海軍交給民聯或行動黨,就肯定能找到飛機。林立迎可能認為,政治專業的他,應該會比軍事專業的空軍、海軍將領,更專業于軍事搜索行動。
真正的專業

 許多人士譴責大馬政府,用了這么多天仍找不到飛機。這些人可能不知道,前后一共有26個國家,包括世界上最先進的幾個大國,每天馬不停蹄地搜尋MH370,至今仍未找到蛛絲馬跡,難道那些發出譴責的人,會比這些先進大國更專業
 許多人士也譴責首相納吉為何要使用“ended”這個字眼?這些人可能不知道,結合了全世界最頂尖的雷達科技,也只能追蹤到MH370最后出現地點為南印度洋,首相如果不說終止,難道要將之硬說成墜機才叫專業?畢竟至今仍未有墜機真憑實據。
 真正的專業,必須受過專門訓練,是該領域的專家。許多人在一知半解情況下,完全無視專業,甚至認為自己比專家更專業,他們說出來的蠢話,能當真嗎?尊重專業,最基本做法,就是理性分析專家給予的專業意見,而不是一廂情願地我認為這樣,就必須是這樣
 搜救MH370的行動,已經動員全世界,也投入了一切人力、物力,就讓真正的專家去做他們應該做的事。你嫌他們慢?5年前才發生的法航墜機事件,也是花了2年時間才把黑箱撈上來,如果當初沒有飛機殘骸浮出水面,他們恐怕還要花上更長時間,遑論現在消失到無影無蹤的MH370

吴启聪 中国报 3/4/2014

No comments: