Thursday, April 17, 2014

言路︰行動黨能阻止伊刑法嗎?

言路︰行動黨能阻止伊刑法嗎?

有沒有想過,為何伊刑法課題從90年代炒到現在,好像從來都不會過時?是不是因為馬華不厭其煩地老調重彈?當然不是,真正原因是伊刑法的始作俑者伊斯蘭黨,從來都沒有放棄過伊刑法。
 一直以來,人們都普遍認為伊刑法是個偽課題,是馬華編造出來嚇唬華人的。然而,這只是華社自我安慰的說法,因為華社長期選擇性無視伊黨一而再,再而三地提出的伊刑法,寧可相信這是馬華編造出來的偽課題。
 如今,行動黨在敲鑼打鼓號召國陣非穆斯林議員否決伊刑法,問題是我們現在只湊得50票,還差25票才能否決掉伊刑法。試問到了這種地步,伊刑法還只是個偽課題嗎?好笑的是,行動黨當初信誓旦旦要華社義無反顧投伊黨,現在卻邀對面國陣的非穆斯林議員一起否決伊黨提案,試問行動黨對此事可有作繭自縛的反省?
解決危機唯一方法
 把整個伊刑法課題拼湊起來,我們會發現到其核心問題只有一個:伊黨在國會提呈伊刑法。
 就是因為伊黨在國會提呈伊刑法,而其他朝野穆斯林議員站在宗教的立場又不能反對,我們才有了現在的伊刑法危機。
 要解決這個危機,只有一個最實際的方法:阻止伊黨在國會提呈伊刑法。筆者覺得很納悶,行動黨又何需招兵買馬來否決伊刑法?以它盟友的身分,只要勸阻伊黨在國會提呈伊刑法,整個危機就迎刃而解了。還是行動黨想告訴我們,它阻止不了伊黨?
 如果行動黨阻止不了伊黨,就別再在華社面前神吹它將如何制衡伊黨了。如果連一個國會提案都攔截不下來,華社又如何期待行動黨日后能搞定公正黨和伊黨,讓它們廢除種族和宗教政策,建立一個人人平等的國家?
 如今,若伊刑法在吉蘭丹州開出一個缺口,可以肯定的是,其他州屬也會逐一淪陷,首當其衝的就是吉打和登嘉樓。伊刑法是一條不歸路,不管以后誰執政都好,沒有一個穆斯林膽敢把它撤下來。

吴启聪 中国报 18/4/2014

No comments: