Wednesday, April 9, 2014

言路:不降反漲的民聯政府

言路:不降反漲的民聯政

不要逼我……”最近成為政治潮語,緣起于檳州首長林冠英不久前公開說的不要逼我漲水費,最后,檳州水費還是一樣漲價了。無獨有偶,同樣是民聯執政的雪州政府,最近也說,因為通貨膨脹關係,必須漲門牌稅。
 大家是否還記得,在505大選競選期間,民聯最為響亮的競選宣言是什么?降價,降一切東西的價,降到近乎免費程度,如PTPTN和南北大道。可是505過后,民聯繼續執政檳州和雪州,為何非但沒有降價,反而倒過來漲價?
 筆者很好奇,就算我們可以把一切通貨膨脹都算在國陣頭上,可為何在民聯政府完全可以自作決定的項目,如水費和門牌稅,卻不降反漲?有兩個可能性:一是民聯當初發表降價宣言時,壓根兒就沒想過做到真正降價;二是民聯執政后,對降價有心無力。民聯就隨便選一樣認了吧!
驚覺貨不對辦

 人民的素質,決定政府的素質。筆者認為我國政治素質有欠理想,因為選民對政府的要求仍有欠實際。在競選期間,選民往往很容易相信一些天馬行空的宣言,到宣言落空那一刻才驚覺貨不對辦。同時,選民也是在姑息養奸,縱容政黨一而再、再而三地亂開空頭支票,甚至可以在中選后堂而皇之違背承諾。
 筆者並非特別針對朝野政黨任何一邊,筆者針對的只是以上這種政治現象,被說中者歡迎對號入座。真正有素質的政治,理應是選民能夠很理性分析朝野兩派的宣言內容,把手中神聖一票投給有能力交出最多實際政績者,從而也讓朝野政黨謹慎面對選民,至少不敢亂開空頭支票。
 當林冠英宣稱檳州多個未能透露名字的非政府組織要求他漲水費時,筆者頓時無言。筆者回想起,好像不久前曹觀友也說過要對塞車感恩。當政治人物甚至連一個藉口都懶得找時,應該怪罪的,是那些毫無保留盲從教主的信徒們。

吴启聪 中国报 10/4/2014

No comments: