Thursday, May 8, 2014

言路:烏巴的代價?

言路:烏巴的代價

針對最近鬧到沸沸揚揚的伊刑法課題,在眾多回應中,最令筆者感到不寒而慄的,莫過于這一句為了烏巴(改朝換代),這點犧牲在所不惜!這一類人,不是單純地不知道伊刑法的禍害,也不是天真地相信行動黨無所不能,純粹為了推翻國陣政府,即使馬來西亞變成神權伊斯蘭國,也在所不惜。
 這一句話,雖然不是每個人都說得出口,卻深埋在眾多人心底。君不見伊刑法課題燒到眉睫了,華社對伊刑法的立場依然曖昧不明。雖然心裡不接受伊刑法,卻害怕這個課題將瓦解民聯,所以還是靜觀其變;有者甚至豁出去,干脆公開支持伊刑法,也嘗試說服眾人接受伊刑法。
 如果說這就是烏巴的代價,值得嗎?
 烏巴是個崇高政治理想,若要實現它,還必須腳踏實地,沒有捷徑。行動黨比誰都清楚,當初為何要離開替陣,不與伊斯蘭黨為伍?皆因伊黨由始至終不願放棄建立神權伊斯蘭國理念。一直到308,民聯3黨的臨時結合,純粹為了湊數執政,理念分歧全都被掃到地毯底下,不知哪一天會突然引爆。
敵人的敵人未必是朋友
 敵人的敵人,未必能做朋友,就好像行動黨和伊黨一樣,雖然兩者都以推翻國陣為共同目標,但政治理念南轅北轍,即使有朝一日成功奪取政權,遲早會因理念分歧而分道揚鑣,到時政局又要陷入動盪,受苦的還是人民。
 民聯應該從這次事件汲取教訓,公正黨和行動黨或許能繼續做一對好搭檔,卻不應再與伊黨為伍。民聯3黨一天未能統一政治理念,就依然停留在湊數執政的烏合之眾,一遇到理念分歧就徹底癱瘓。
 人民也不用為了烏巴而壯士斷臂,應事先就很清楚民聯會給他們一個怎樣的政府,而不是投了票后,才來擔心伊黨會不會落實伊刑法。

吴启聪 中国报 9/5/2014

No comments: