Friday, May 16, 2014

中国报︰何日伊刑法再來?

中国报︰何日伊刑法再來

伊斯蘭黨宣佈不會在6月提呈伊刑法法案,整個伊刑法課題暫告一段落,馬華馬青與華團都逐一息鼓偃旗了。但,伊刑法課題真已解決了嗎?伊黨已經明說,雖然不會在6月提呈伊刑法,但在今年內一定會提呈,這件事還沒了結,說不定補選一過就死灰復燃。 
 當然,伊黨即使成功提呈伊刑法,順利被簡單多數票通過了,最后也會因為違憲而被擋下來,所以伊刑法私人法案很明顯是伊黨的政治伎倆,純粹是要逼巫統表態支持伊刑法。華社真正應該擔心的,不是現在的伊刑法私人法案,而是接下來的日子,所有穆斯林議員會不會通過修憲,最終落實伊刑法。
華人政治困境寫照

 我們不用期待巫統或公正黨的穆斯林議員會對伊刑法投反對票,站在宗教立場,他們根本沒有選擇權利。他們只有一種可能,就是投贊成票。要落實伊刑法,就一定要修憲;要修憲,就一定要三分二國會議員通過。在308時,在222名國會議員當中,穆斯林議員僅差15人,就可達到三分二人數;到了505,這個數字再減3人,穆斯林議員現在僅差12人,就可達到三分二。
 試想一下,縱觀我國當今人口比例,馬來人口增長率遠超于華人,馬來議員比例也相應越來越多,可以肯定,再多不了幾屆大選,穆斯林議員一定會超越三分二門檻。筆者只想強調一件事,伊刑法是一個真議題,再不阻止,就只能眼睜睜地看它落實。
 現在大馬華人處境真的很無助,無論在朝在野,都是馬來人做主。在民聯這一邊的馬來人,老早已把華人支持當作理所當然,搞伊刑法而肆無忌憚;而在國陣這一邊的馬來人,卻認為反正都得不到華人支持,也不用太過顧忌華人感受。到最后,華人兩頭不到岸。這一次的伊刑法課題,我們可以清楚看到馬華和行動黨的被動與無奈,這就是當今華人政治困境的寫照。

吴启聪 中国报 16/5/14

No comments: