Friday, May 23, 2014

中国报:黛安娜—火箭的未來模式

中国报:黛安娜火箭的未來模

一開始,當坊間盛傳超人丘光耀極可能代表火箭上陣安順時,筆者就曾經分析,丘光耀雖是人才,但只能贏取安順那40%華人票,還未扣除那些因為伊刑法而流失的華裔老人票;馬來票多數都會流過去對面的國陣,如此一來,丘光耀未必有絕對勝算。
 當時,筆者就心想,如果火箭敢敢派一個馬來人上陣,就贏定了。果然,行動黨真的派出一位馬來候選人,而且還是女將,她就是黛安娜。
 雖然黛安娜是馬來人,但華裔傾向選黨不選人,只要她頭上頂著一枝火箭,九成左右華人都會投她;黛安娜的明顯優勢,在于能為火箭開拓新票源,即馬來票和婦女票。基于馬來人投馬來人女人幫女人思維,黛安娜無疑是能獲取最多選票的火箭人選,要贏這場補選不難。
模式存在兩種變數

 雖然行動黨口口聲聲說,委派黛安娜上陣是為了展示火箭的多元路線,實際上完全因為安順華人選民僅有40%,不派黛安娜上陣,守土可沒這樣容易。若是在其他華人選民過半的選區,行動黨絕對不會跟你談多元了。
 然而,隨著華人人口比例漸降,我國華人選區也會逐漸減少,從前的華人選區,也慢慢變成混合選區。如此一來,行動黨地盤將越變越小,直到行動黨有必要開拓馬來票源,以在混合選區殺出一條生路。可以預見,現在的黛安娜,將會是火箭的未來模式,以后火箭每逢華人選民不多的混合選區,都會派出類似黛安娜的馬來候選人上陣。
 但是,這種模式存在著兩種變數:一,華人選民看到火箭就投的這種心態,究竟可以維持多久?說不定有朝一日,華人開始學會投黨也投人;二,馬來人投馬來人的心態,很容易被巫統糾正過來,君不見巫統有本事叫馬來選民投給馬華民政,而不投給伊斯蘭黨?
 但很令人好奇的是,當越來越多黛安娜出現,行動黨還是華人原來認識的那個行動黨嗎?

吴启聪 中国报 23/5/2014

No comments: