Sunday, June 1, 2014

中国报︰誰來經營地方政治?

中国报︰誰來經營地方政治

看到卡巴星之子藍卡巴星在武吉牛汝莪補選中狂勝,再看到從天而降的黛安娜在安順掀起政治狂風,他倆都有一個共同點:雖然他們都與上陣選區沒半點關係,甚至連參政資歷也淺得很,就因為他們代表火箭上陣,所以一個已經狂勝,另一個也勝利在望。
 這種現象,我們一早已經習慣,近幾屆大選,火箭陸續派出多個名不見經傳的政壇新兵南征北討,也近乎囊括所有華人選區,像藍卡巴星和黛安娜此類天兵,可說絡繹不絕。但很有趣的是,在同一個選區裡,往往很多華人還不清楚自己的火箭議員叫什么名字,卻非常熟悉那位在大選中落敗的馬華強人。
把選區當作自己家

 在華人選區裡,火箭派什么人出來都會贏,馬華派什么人出來都會輸,這點充分顯示出華社投黨不投人的普遍現象。看回我國政治制度,我們理應投選出代表選區的國州議員,作為人民代議士。理論上,國州議員候選人的個人素質應該是非常重要;實際上,在投黨不投人心態下,華社往往直接跳過候選人的個人素質,單憑其代表政黨而盲目投票。
 在這種情形下,火箭根本就不用顧慮派出的候選人有沒有能力照顧選區民生,反而馬華一次又一次地折損地方上的強人。每次大選后,中選的新晉火箭議員把選區當作旅店,馬華地方上的強人開始意興闌珊,按照這種模式演變下去,試問還有誰來經營地方政治?選區民生,誰來負責?
 對于火箭,筆者建議他們多重視選區民生服務,尤其是中選議員,即使不是本地人,也跟選區沒半點淵源,但都必須把選區當作自己家;對于馬華,筆者建議他們多重視如何重建馬華在地方上的品牌,雖然很困難,但也必須充分發揮政黨角色,監督火箭議員政績。
 最后,對于華社,筆者建議他們多重視候選人的個人素質,選黨也要選人,尤其是選出有能力對選區作最大貢獻的候選人。

吴启聪 中国报 30/5/14

No comments: