Thursday, June 12, 2014

中国报:民聯州的宗教局

中国报:民聯州的宗教

民聯執政的州屬不多,僅檳雪丹3州,最近不約而同爆發宗教局侵犯非穆斯林自由的事件。先是雪州宗教局印度新娘,后是檳州宗教局華裔女子遺體,這也未免太巧了吧?
 先不談這些民聯州宗教局的動機,我們首先要釐清的是,宗教局是否屬于州政府的權限?每一次類似事件爆發時,民聯州政府都慣性把宗教局的權限推給統治者或宗教局本身,甚至推給國陣,急著撇清一切關係。事實真是如此嗎?
 筆者想舉兩個例子:一,就以雪州宗教局新娘事件為例,雪州大臣卡立恫言州政府將會對付宗教局有關官員。
 若真如卡立所說,雪州政府有權力對付宗教局官員,那宗教局的老闆是誰,呼之欲出;二,最近大馬聖經公會高調搬家,從雪州搬去鄰近的吉隆坡,原因就是經不起雪州宗教局接二連三滋擾。聖經公會身在民聯執政的雪州受到滋擾,搬去國陣執政的吉隆坡卻相安無事,明眼人一看便知箇中道理。
一切問題的源頭?

 在這個點上,我們得出一個結論:一個州屬宗教局的所作所為,該州政府絕對責無旁貸,所以無須再找藉口推卸責任。如果作為一州政府,都沒勇氣承擔屬下部門犯的錯誤,試問又要如何面對萬千子民的訴求?
 談回這些民聯州宗教局的動機。很明顯,這些民聯州宗教局在民聯州執政這幾年裡,越來越偏激,尤其是雪州宗教局,更是紀錄累累。
 走宗教極端路線,可以為民聯帶來何種好處?爭取更多馬來選民?當然,這些都只是猜測,但無可否認,華人和其他非穆斯林的感受,似乎徹底地被無視了,是否因為華人對民聯的支持太過理所當然?
 最后,最不容受忽視的因素,就是伊斯蘭黨。在民聯州,伊黨身為執政黨一員,在宗教局發揮其影響力是天經地義之事,或許這才是一切問題的源頭。

吴启聪 中国报13/6/14

No comments: