Friday, June 20, 2014

中国报:依然世俗的「非世俗國」

中国报:依然世俗的「非世俗國

最近首相署部長惹米基爾語不驚人死不休地發表了大馬非世俗國論,雖然行動黨如獲至寶,將之作為攻擊馬華的武器,但實際上,現在的大馬真的是非世俗國嗎?
 前首相馬哈迪曾經公開宣稱大馬是伊斯蘭國,馬哈迪的原話是說大馬是一個以穆斯林佔多數的國家,所以也稱得上是一個伊斯蘭國。但馬哈迪這一番話,卻被有心政客斷章取義,讓人們誤以為馬哈迪已經把大馬變成類似阿富汗一般的伊斯蘭國了,實際上我們都清楚得很,絕非如此。
 伊斯蘭國世俗國,從頭到尾都只是朝野政客口水論戰的政治術語。若我們再深思,伊斯蘭國世俗國純粹是一個名稱,名稱本身的意義並不重要,而我們真正需要在意的,是它們在現實裡的內涵。
捍衛現有世俗制度

 該怎么定義當今的大馬是伊斯蘭國還是世俗國?現在的我們,依然能夠自由信仰宗教、喝酒、吃豬肉、買萬字、自由穿著、享受娛樂、政府依然是民選、法律依然沿用世俗法,無可否認我們依然過著世俗的生活,如果惹米基爾硬要把大馬稱為非世俗國,那我們只能說大馬是個依然世俗的非世俗國
 知道什么才叫做真正的非世俗國嗎?沒有宗教信仰自由、不用妄想喝酒吃豬肉和賭博、穿著不能露肉、沒有半點娛樂、政府由宗教司控制、法律就只能是伊斯蘭法,我們的大馬何曾如此過?毋庸質疑的是,在伊斯蘭黨大力鼓吹神權伊斯蘭國下,再加上巫統跟伊黨沒完沒了的宗教競爭,大馬未來會不會朝向非世俗國邁進,我們現在誰也說不準。
 看到這裡,大家應該已經知道,爭論伊斯蘭國世俗國的名稱是毫無意義的,我們真正應該做的,是誓死捍衛現有一切世俗制度,不讓任何宗教極端勢力剝奪我們現在享有的人權和自由。舉個例子,現在若對惹米基爾的非世俗國論怒髮衝冠,另一邊廂卻繼續支持欲成立神權伊斯蘭國的伊黨候選人,意義究竟何在?

吴启聪 中国报 20/6/2014

No comments: