Friday, June 27, 2014

中国报:马華再入閣的意義

中国报:華再入閣的意

自上回馬華特大推翻不入閣議決案后,大家都已知道馬華再入閣是遲早的事。如今,馬華獲23副部長職位,引來外間褒貶參半,但一切也已塵埃落定。我們需要深思的是,馬華再入閣,意義究竟何在?
 重溫505前夕,馬華跟華社來了個徹底的梭哈(曬冷),你不投我,我就不入閣;同時,華社也回敬馬華一個梭哈,我就是不投你,管你入不入閣。結果呢?馬華和華社雙雙向全世界亮出了他們的底牌。
 馬華的底牌是,就算它賭上碩果僅存的政治籌碼,也嚇不倒鐵了心腸的廣大華社;而華社的底牌是,就算華社傾巢而出地反國陣,也變不了天,甚至連動搖巫統根基都做不到。站在巫統立場,看到第一張馬華底牌時,心想:馬華拿不到華人票,對國陣來說是可有可無了。;看到第二張華社底牌時,更加樂了,心想:那我們還需要看華人臉色嗎?
 毋庸質疑,馬華和華社互揭底牌,絕對是兩敗俱傷之舉,但這一切都已成定局。目前我們可以做的是,放下一切意氣之爭,盡可能爭取眼前最大的政治利益。馬華若再繼續不入閣,華社若再繼續鄙視馬華入閣,兩者都只是空賭氣而已,對大馬華人政治利益有何建樹?
拿到內閣入門票
 馬華再入閣最重大的意義,不在于它重獲什么部門,而在于它拿到了兩張每個星期三內閣會議的入門票,讓馬華有機會進去跟巫統敲桌子,論國事、定政策。不管華社再怎么輕視這兩張入門票,最終結果肯定是聊勝于無。
 馬華再入閣,還有一個令人期待的安排,那就是魏家祥受委為首相署部長。首相署部長雖然沒有直接權力,卻擁有無限影響力,所有部門的政策都必須經過首相署處理,而首相署部長就能從中發揮其影響力。
 馬華未曾當過首相署部長,如今有了魏家祥,是否可促成一些有利華社的政策呢?

吴启聪 中国报 27/6/2014

No comments: