Saturday, June 7, 2014

中国报:華人政治轉捩點

中国报:華人政治轉捩

308以來,華社普遍上給予人們的印象,莫過于不惜一切代價都要推翻國陣政府,達致改朝換代目標。他們不管民聯3黨的種種弊端,甚至伊斯蘭黨的神權主義,也不管地方發展和民生服務,只要不是國陣候選人,都照投不誤。到了505,華社更加強了這一種政治現象。
 這種政治現象一直維持了6年,大馬華人對政治的狂熱,已經近乎相比台灣藍綠軍的程度。即使到了幾個月前的加影補選,也不見有任何退燒跡象,直到安順補選,這種現象才開始被打破,堪稱是大馬華人政治的轉捩點。
 轉捩在哪裡?華人從不惜一切代價推翻國陣,變成開始懂得選黨又選人、懂得考量伊刑法禍害、懂得考量地方發展和民生服務。就是在這一連串考量下,大量華人票回流,才成就了馬袖強中選。
對口水文宣免疫

 對國陣華基政黨而言,這簡直就是一劑能夠起死回生的強心針。原本國陣華基政黨已經徹底陷入長達6無論做什么都挽回不了華人票的窘境,安順補選向他們發出一個再明確不過的訊息:只要肯努力,繼續耕耘地方上的政績,還是能讓華社回心轉意。
 持平而論,行動黨的政治口號,喊了6年依然還停留在口號階段,要等到民聯執政才有可能成為事實。即使台上的政客喊不累,台下觀眾聽也都聽累了,若政客始終沒交出實際政績,人們總有一天會對這些口水文宣感到疲憊和厭倦。但這並不意味著放棄民主,相反的是對口水文宣開始免疫,是民主更為成熟的體現。
 要強調的一點是,華人政治的轉捩點或許只發生在老一輩地方居民身上,那些在外坡工作的年輕遊子,可能仍不為所動,國陣華基政黨先別高興得太早。埠外遊子不可能關心家鄉的地方發展和民生服務,他們只在乎國州政權誰主皇朝,要打碎他們的火箭夢,還有一段很長的路要走。

吴启聪 中国报 6/6/14

No comments: