Friday, July 11, 2014

中国报︰檳城與吉打

中国报︰檳城與吉

18世紀末,英國人從吉打手中騙走了檳島,吉打蘇丹感覺受騙很生氣,就在檳島對岸開設另一個貿易碼頭,和英國統治的檳島全面展開惡性競爭。英國人撐不下去了,就直接用炮彈把檳島對岸也一併搶了過來,造就了今天的威省。
 最近,檳州首長林冠英對吉打州要在雙溪大年建國際機場,似乎很有意見,屢屢埋怨國陣政府為何不擴建檳州的國際機場,而跑去興建雙溪大年的國際機場。須知雙溪大年就是陸路通往檳州的門口,這個國際機場一旦建成,將會成為檳州勁敵,就像重演當年吉打蘇丹開埠威省的歷史,所以不難理解林首長為何處處針對這個機場。
 林首長的邏輯有點太過理想化:當初他讓檳州人投票給他的行動黨,現在卻要國陣政府丟錢過來讓他發展檳州,然后等著檳州越變越繁榮,檳州人更加愛戴行動黨。國陣會不會如林首長所願,我們大家心裡有數,而林首長又值不值得把口水噴在這個機場上?是不是噴了,國陣就會將錢乖乖奉上?
接受殘酷政治現實

 有者說,檳州人也有分繳所得稅,所以國陣應給檳州應得的那一分。按照憲法規定,檳州應得的那一分,理應是用人口和土地來計算的。如果國陣少給了這一分,檳州政府固然可以據理力爭,倘若要討取額外發展撥款,恐怕還是得接受殘酷的政治現實。
 檳州外資節節敗退是不爭的事實,如果在這個節骨眼上,吉打州再迅速發展,與檳州全面展開惡性競爭,檳州還能再撐多久?檳州對華人有著極其重大的意義,檳州是全國華人希望的燈塔,筆者身邊不少朋友都紛紛從外州湧入檳州落地生根,統統看準了這個唯一由華人當家作主的州屬,有著最多最好的機會。
 但是,數據會說話,檳州的經濟指標,不外乎生產總值和外資,如果行動黨能保住經濟增長優勢,固然是美事一樁;倘若檳州經濟走下坡,人們總有一天會愕然發現,原本寄以厚望的希望燈塔,其實只是汪洋中的一株浮草而已。

吴启聪 中国报 11/7/14

No comments: