Thursday, July 17, 2014

中国报:林冠英與中文報

中国报:林冠英與中文

檳州首長林冠英最近又因為一張違規泊車照片而跟中文報槓上。在這之前,林冠英已經多次跟一些中文報爭鋒相對,此情此景不禁讓人想起當年林冠英老爸林吉祥說過的一句話:沒有中文報,就沒有行動黨。
 林吉祥說的話沒錯,當年的華人沒有互聯網,完全依賴中文報汲取資訊。當年中文報基于中華民族本位的報導,完全配合行動黨的政治宣傳戰略,成功鼓動大多數華人投入反對國陣政府行列,造就了當時的行動黨。
 如今,林冠英為何反過來跟中文報對著幹?林冠英宣稱中文報統統都淪為國陣宣傳工具,專門針對他來打,其邏輯跟當年他老爸說過的話180度相反。然而,中文報有沒有針對林冠英來打,見仁見智,而中文報之所以會批判林冠英,皆因林冠英如今已是一州之長,站在執政者位置上。
 中文報不會特別針對誰來打,卻有義務根據實情批判執政者,以達致監督和鞭策的社會功能。從前只有國陣是執政者,中文報當然跟反對黨站在同一陣線批判國陣;如今行動黨已執政檳州,被中文報列為批判目標,又有何不可?
特地陷害林冠英?

 林冠英動輒將中文報定義為國陣宣傳工具,他可曾想過,中文報的金漆招牌,建立在其公信力上,而其公信力則建立在其新聞報導的真實性上。人們必須深思,中文報可會為了陷害林冠英,特地製造假新聞?
 或許林冠英已不再需要中文報,他只需要利用網絡媒體,就能俘虜萬千華人的心。但網絡媒體和平面媒體最大的分別在于,平面媒體必須對它出版的每一頁每一字負上全責;網絡媒體則根本不需出示真憑實據,就在網上大炒特炒假新聞,把世人騙得團團轉。
 或許,基于華人對其崇拜,林冠英真能號召到一些華人從此杯葛中文報,但實際上此舉只與事實真相漸行漸遠。

吴启聪 中国报 18/7/14

No comments: